Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

В Новгороде открылась школа реставрации монументальной живописи

1 октября 2018 года в Великом Новгороде Союз реставраторов России и Новгородский музей-заповедник открыли выездную школу для молодых специалистов и реставраторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Минска. Занятия начались в Центре монументальной живописи «Фреска», созданной в 2015 году при поддержке Министер-ства культуры России как филиал Новгородского музея-заповедника. Ре-ставрационные мастерские, архив, научная библиотека, лаборатории разместились в корпусах Антониева монастыря, где сотрудники работа-ют над фресками разрушенных во время Великой Отечественной войны храмов. Среди них стоит отметить живопись церкви Михаила Архангела на Сковородке, церкви Успения на Волотовом поле, церкви Спаса Пре-ображения на Ковалеве.

ДАТА
2 Октября 2018
В Новгороде открылась школа реставрации монументальной живописи

Желающих пройти десятидневное обучение в Центре по изучению и реставрации монументальной живописи было 2 человека на место. Приоритет был отдан начинающим художникам-реставраторам и реставраторам монументально-декоративной живописи. Студенты реставраторы под руководством специалистов Центра принялись чистить, удалять загрязнения и сортировать по цвету «пазлы» разрушенного княжеского храма 1103 года, которые пролежали под завалами более 700 лет.

  

«Вторая по счету выездная школа реставрации – это еще один крупный научно-образовательный проект нашего Союза, который в скором времени станет составной частью Всероссийского движения молодых реставраторов, которое будет работать не только в интересах государства, но и производителей реставрационных материалов, учебных заведений и всех, кто верит в развитие реставрационного дела в нашей стране» - заявил президент Союза реставраторов России Вячеслав Фатин.

Тамара Ивановна Анисимова, реставратор, лауреат премии имени академика Лихачева, директор Центра «Фреска» считает, что за несколько лет работы со студентами сложились очень хорошие отношения. Их положительные впечатления и отклики о работе Центра очень важны для новгородских реставраторов. Увидеть древнюю живопись XI-XII вв. само по себе бесценно, а иметь возможность прикоснуться к ней как реставратору оставляет хорошую память и понимание выбранной специальности.


Осенняя школа молодых реставраторов продлится десять дней. Сотрудники музея проведут практику по консервации фрагментов фресок в мастерских музея, познакомят с технологиями мониторинга состояния памятников. Занятия совпадут с научной конференцией музея о монументальной живописи, участие в которой станет хорошей теоретической базой для молодых реставраторов.