Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

У молодежной секции Союза реставраторов большие планы на будущее

16 марта 2018 года молодежная секция Союза реставраторов России провела свое первое заседание. Работа с молодежью  в Союзе всегда была приоритетным направлением со дня основания этой общественной организации.

ДАТА
20 Марта 2018
У молодежной секции Союза реставраторов большие планы на будущее

Начало работы секции стало итогом длительной подготовки как в самом Союзе, так и в реставрационных организациях и учебных заведениях России. Президент Союза Вячеслав Фатин в своем приветственном слове так охарактеризовал создание секции: «В январе 2017 года мы впервые провели Конгресс молодых реставраторов, которые сегодня вступают в наши ряды. Одна из основных идей работы нашей секции – дать возможность профессионалам передать свой опыт совсем молодым реставраторам, которых в профессии становится все больше и больше. Для них и при их непосредственном участии ведущие реставрационные организации проводят мастер-классы, семинары и лекции».

Первое заседание прошло в неформальной атмосфере обмена опытом студентов институтов и колледжей, выпускников и реставраторов. Художники-реставраторы встретились с заместителем генерального директора по реставрации ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря Александром Николаевичем Лесовым. «Мы обсуждали темы сохранения культурного наследия как памятников архитектуры, так и музейного фонда. Молодежь очень заинтересована в своей работе, думающая и жаждущая работать. Поэтому диалог между нами был плодотворным. Мы рассмотрели план работы молодежной секции на этот год, в который участники смогли внести свои коррективы и предложения. С нашей стороны, я пригласил молодых специалистов-художников посетить наш Центр, чтобы более подробно узнать о своей профессии. 22 марта в недавно открывшейся «Иконотеке» ВХНРЦ на Пречистенском бульваре будет прочитан курс лекций и организован мастер-класс «Особенности реставрации памятников древнерусского изобразительного искусства» заслуженного реставратора России Овчинникова Адольфа Николаевича», - рассказал Александр Лесовой.

В свою очередь, архитекторы-реставраторы смогли прослушать лекцию и пообщаться с академиком, заслуженным строителем России, генеральным директором фирмы «РесДан» Александром Викторовичем Данилиным. Он также отметил интерес молодежи к реставрации в целом, ответил на вопросы о работе с памятниками архитектуры: «Я очень рад, что молодые ребята, которые заканчивают учебные заведения, выбрали направление реставрация и полны энтузиазма, чтобы посвятить себя этому. У них есть интерес, желание участвовать в волонтерской деятельности и необходимая профессиональная подготовка. Практика реставрации всегда подразумевала, что все участники процесса ознакомлены с программой действий, которая намечена в проекте и описана в проектной документации. Мы говорили о примерах, где надо очень аккуратно подходить к обследованию памятников и составлению программы».

Участники заседания не могли не отметить очень живую и дружескую атмосферу дискуссий, которая будет продолжена в намеченных на этот год семинарах, выездных школах и встречах с коллегами. По мнению выпускницы Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова Ксении Мокровой, такие встречи позволяют вернуться в мир творчества студенческих лет. «Я закончила Строгановку по специальности реставратор монументально-декоративной живописи и сейчас работаю в компании «Стройальянс», которая занимается реставрацией павильонов на ВДНХ. Для меня такие встречи нужны потому, что в реставрационном мире все очень быстро меняется, ничего не стоит на месте. Совершенно обратная ситуация на объектах, где каждый день ты делаешь одно и тоже. Поэтому очень полезно хотя бы немного расширить свой кругозор, найти время на профессиональный рост».

Программа работы секции в этом году состоит из нескольких направлений. В ней есть культурно-патриотические акции, обучающие семинары, курсы лекций по законодательству в сфере реставрации, аттестации специалистов и роли некоммерческих организаций и общественных объединений в вопросах сохранения объектов культурного наследия. Также студентам предлагают летние выездные школы реставрации, экскурсионные маршруты и участие в выставках региональных музеев. В августе студенты смогут прослушать курс по реставрации памятников, пройти обмерную и реставрационную практику на памятниках каменного и деревянного зодчества в Каргополе и его окрестностях в Архангельской области.

Студентка третьего курса Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица Юлия Комарова увидела в молодежной секции новые возможности обучения. Для реставратора монументальной живописи очень важна документация, о которой говорил Александр Лесовой. «Этому будут посвящено несколько семинаров, которые было бы очень интересно посетить. Также очень важны практические навыки, которым можно научиться у других участников, поэтому я буду стараться приезжать в Москву», - так видит свое участие в секции студентка из Санкт-Петербурга.

Для вновь созданной секции Союза реставраторов очень важно помогать молодежи расти профессионально, а это возможно только объединив усилия всех специалистов, которые справедливо видят будущее своей профессии в сегодняшних студентах и выпускниках.