Союз Реставраторов России

ПОИСК
МЕНЮ

Курсы профессиональной переподготовки по деревянному зодчеству для волонтеров

«Координационный центр профессиональной переподготовки», созданный по инициативе Союза реставраторов России при поддержке Министерства культуры, впервые организовал курсы для волонтеров. 3 апреля в «Колледже архитектуры, дизайна и реинжиниринга №26» группа из двенадцати студентов начала обучение по направлению «Реставрация деревянного зодчества».

ДАТА
5 Апреля 2017
Курсы профессиональной переподготовки по деревянному зодчеству для волонтеров

Вечерние курсы состоят из двух недель теории и практической части. Они продлятся около трех недель. Волонтеры-реставраторы, также как и профессионалы, получат аттестацию Министерства культуры, что необходимо для работы с памятниками культурного наследия.

Инженер-конструктор Михаил Мещеряков, один из студентов группы, в свободное от работы время занимается реставрацией в Архангельской области, а также в селе Воздвиженское под Сергиевым Посадом. Под руководством Дмитрия Александровича Соколова, архитектора-реставратора деревянного зодчества, руководителя творческого объединения «Новое Старое» в Воздвиженском создается «Музей курной избы» и идет реставрация комплекса усадебных построек силами волонтеров. Объединение «Новое Старое» заинтересовано в повышении квалификации своих специалистов, поэтому группа состоит в основном из тех, кто работает в Воздвиженском. По словам Мещерякова, главная цель волонтеров - получить официальную квалификацию, потому что реставрацией как хобби они занимаются достаточно долго. После завершения теоретической части курсов каждый из участников подпишет договор о прохождении практики. По предварительной договоренности организация «Новое Старое» предоставит студентам возможность работать на памятниках деревянного зодчества. После получения аттестационных документов волонтеры будут иметь возможность перейти на более высокий уровень работы на памятниках федерального и регионального значения.