Союз Реставраторов России

ПОИСК
МЕНЮ

Большая реставрационная «мойка» в Санкт-Петербурге

История празднования Дня реставратора первого июля началась более десяти лет назад в городе на Неве. Так сложилось, что петербургские реставраторы сделали свой городской профессиональный праздник уже общероссийским. И действительно, реставраторы со всей страны поздравляют друг друга с этим праздничным днем. Каждый год Правительство Санкт-Петербурга награждает званием почетного реставратора лучших специалистов, таким образом отмечая их профессиональные заслуги и вклад в реставрационное дело.

ДАТА
10 Июля 2017

В этом году неделя реставрации в Санкт-Петербурге началась с ухода за памятниками, которые каждый год очищают от грязи и последствий вандализма. Реставраторы вымыли бюсты итальянским зодчим на Манежной площади.

По инициативе Музея городской скульптуры с мая по октябрь санкт-петербургские монументы моют специальными средствами, аналогичными по составу детскому мылу. Этот процесс проходит в несколько этапов. Сначала заказывается специальная вышка, которая позволяет подобраться к скульптуре со всех сторон. Затем памятник чистят пылесосом – специалисты называют эту процедуру «сухим обеспыливанием». Самые недоступные места чистятся с помощью специальной машины «Керхер», которая под давлением подает струи воды и воздуха. После этого памятники дополнительно покрывают защитным воском, предохраняющим покрытие от воздействия пыли и сажи.

В этом году весной первыми были отмыты два памятника на Петроградской стороне – изобретателю радио Александру Попову на Каменноостровском проспекте и писателю Тарасу Шевченко на Ординарной улице.

Специалисты Музея городской скульптуры ежегодно ухаживают за памятниками. За последние несколько лет реставраторы привели в порядок коней Клодта на Аничковом мосту, Медного всадника, памятник Николаю I на Исаакиевской площади.  До осени в Санкт-Петербурге предстоит отмыть еще более ста памятников и мемориальных досок.

Юлия Логинова, член Союза реставраторов России и член Ассоциации реставраторов Санкт-Петербурга рассказала, что уход за памятниками – это почетный долг живых и хотелось бы, чтобы эта традиция поддерживалась в каждом российском городе.