Союз Реставраторов России

ПОИСК
МЕНЮ

Магистрантка ТГАСУ разработала рекомендации по сохранению деревянного наследия Томска

Рекомендации по сохранению деревянного наследия Томска разработала магистрантка архитектурного-строительного университета Татьяна Козлова. Для этого она целый год изучала зодчество родного города. Её проект признали лучшим на всероссийском конкурсе идей сохранения культурного наследия региона.

ДАТА
14 Февраля 2017

Этому деревянному зданию на Бакунина, 7 более 100 лет. Изначально оно строилось как приют для детей римско-католического вероисповедания. В советские времена здесь располагался Клуб туристов, сейчас - Приют сестер матери Терезы. За время существования здание свое назначение не изменило.

Магистрантка ТГАСУ Татьяна Козлова изучает архитектуру Томска уже больше года. Восхищаться замысловатыми узорами наличников и карнизов не перестает ни на минуту. Расстраивает одно - вместе с обитателями дома меняют не только назначение, но и первозданный вид.

Дом на Шишкова, 11 построили еще в конце 19 века. Задумывался исключительно как жилой. А сейчас здесь и магазинчик имеется. Внешний вид явно не тот, что был раньше - исчезли окна, зато появился уже изрядно помятый сайдинг. Законсервировать такие здания невозможно, а значит нужно решать проблему другими путями, решила Татьяна Козлова.

Своими мыслями девушка поделилась на Всероссийском конгрессе молодых реставраторов в Москве. Её проект по сохранению культурного наследия Томска стал лучшим на Всероссийском конгрессе молодых реставраторов. Идеи Татьяны разделяет и ее научный руководитель - Лариса Романова. Она уверена в том, что воплощение этого проекта полезно не только с эстетической, но и с экономической точки зрения

Проект, признанный на федеральном уровне, Татьяна Козлова считает завершенным. Правда, судьба его еще неизвестна. Будет ли проект лежать на полке на кафедре или им заинтересуется местная власть и органы охраны памятников истории - покажет время.