Статьи

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

В Петербурге одобрили проект реставрации Банковского моста

ДАТА
19 Февраля 2018

Эксперты изучили материалы и пришли к выводу, что проектная документация и результаты инженерных изысканий соответствуют всем требованиям. На мосту планируют заменить пролетное строение, покрытие прохожей части и поперечных балок. Подрядчики отремонтируют перила, восстановят декоративные элементы, отреставрируют цепи. Капитально отремонтируют и участки набережной канала Грибоедова, которые примыкают к мосту. Текущее состояние моста в целом признали аварийным. А примыкающая часть набережной канала Грибоедова не ремонтировалась со дня постройки и, по мнению экспертов, тоже нуждается в реконструкции. Планируется, что ремонт Банковского моста продлится семь месяцев.

Банковский мост, «мост с грифонами», построили в 1826 году по проекту немецкого инженера Вильгельма фон Треттера. Его назвали Банковским по располагавшемуся рядом Ассигнационному банку — сейчас это здание Петербургского экономического университета. Банковский мост — один из трех сохранившихся пешеходных цепных мостов Петербурга. Он является объектом исторического и культурного наследия федерального значения.

Год назад на реставрацию увезли скульптуры грифонов с фонарями. В конце января стало известно, что реставраторы завершили все работы по золочению деталей грифонов с Банковского моста. Их вернут на место после капремонта переправы.

karpovka.com