Статьи

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

В Краснодаре проведут реставрацию дома купца Лихацкого

ДАТА
1 Июня 2018

Реставрацию памятника архитектуры дом купца Лихацкого проведут в Краснодаре. Инвестором выступит компания, занимающаяся возведением здания отеля «Марриотт», об этом сообщил мэр столицы Кубани Евгений Первышов на первом заседании рабочей группы по изучению, сохранению и популяризации памятников истории и культуры.
«Дом купца Лихацкого — безусловно, одна из достопримечательностей нашего города. Состояние здания, являющегося памятником архитектуры, его дальнейшая сохранность вызывали серьезную обеспокоенность, которую я разделяю, — сказал глава Краснодара, слова которого приводит пресс-служба администрации города. — Сейчас достигнута договоренность с компанией-инвестором, которая завершает возведение здания отеля Марриотт, о передаче дома в аренду на условиях проведения полного объема реставрационных работ».

В ходе заседания, состоявшегося 31 мая, также обсудили состояние еще пяти известных достопримечательностей, нуждающихся в реставрации. В их числе здания женского городского училища и женской учительской семинарии по улице Красной, дом архитектора Косякина по улице им. Кондратенко.

Было отмечено, что здание женской учительской семинарии находится в ведении Кубанского государственного технологического университета. Для восстановления этого объекта необходимо участие вуза в соответствующей госпрограмме. Как подчеркнул Первышов, власти готовы поддержать инициативу учебного заведения, подготовить ходатайство, оказать необходимую помощь.

Руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края Роман Семихатский, принимавший участие в заседании, сообщил, что сейчас на рассмотрении в Законодательном собрании региона находится проект, предусматривающий порядок передачи в аренду объектов культурного наследия по ставке 1 рубль за 1 кв. м при условии комплексной реставрации здания. 

В случае одобрения парламентариями этой инициативы, отметил Семихатский, соответствующие решения могут быть приняты и на уровне муниципалитета.

dg-yug.ru