Крымское наследие

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Союз в лицах

Крымское наследие

Крымское наследие

В недавно созданную Крымскую региональную организацию Союза реставраторов вошли лучшие архитекторы-реставраторы. С одним из них, Халиловым Шукри Усниевичем, мы поговорили о его пути в профессии и планах на будущее, а также о видении роли Союза реставраторов в Крыму.

- Я родился и вырос в Самарканде, городе, история которого насчитывает более двух с половиной тысяч лет. Учился в Самаркандском архитектурно-строительном институте, где были организованы группы, которые специализировались на реставрации. Это было связано с государственной программой по реставрации и недостатком специалистов в этой области, которые были необходимы для работы на памятниках Средней Азии. В нашем институте преподавали довольно известные профессора из Ленинграда, Москвы, Прибалтики, которые выпустили ряд очерков в области реставрации. В 1979 году я начал работать по распределению в Узбекском научно-исследовательском институте консервации и реставрации памятников культуры. Работать приходилось во многих городах Средней Азии, а также Афганистана, Туркмении, Казахстана, Киргизии, Азербайджана. Практику и повышение квалификации мы проходили в Эрмитаже, Ленинградских реставрационных мастерских, в Московских областных реставрационных мастерских. За годы тесного сотрудничества, с 70-х до конца 80-х годов, было выполнено очень много проектной документации на ремонтно-реставрационные работы памятников в Бухаре, Самарканде и других городах. Ряд объектов входят в Список ЮНЕСКО (Мечеть Биби-ханум, медресе Рухабад в Самарканде, мавзолей Наджмеддин-кубра и мавзолей султана в Куня-Ургенч). На этих объектах оттачивалась система и сама школа реставрации. Тогда было много разных направлений, таких как аналитический, сравнительный, стилевой метод реставрации, метод анастилоза, кто-то хотел выполнить новодел «под ключ». Вопросы реставрации освещались с разных позиций и школ, пока не были приняты единые методы и концепции по реставрации памятников архитектуры.

До конца 80-х годов я работал в Самарканде, затем переехал в Киев, а потом в Крым, где последние двадцать восемь лет работаю в Крымской комплексной архитектурно-реставрационной мастерской «Крымпроектреставрация».

Мастерской выполнялись работы по реставрации объектов культурного наследия местного и национального значений различной степени сложности.

После вхождения Крыма в состав Российской Федерации объекты культурного наследия национального значения были внесены в реестр федеральных памятников РФ. Самобытность Крыма состоит еще в том, что на его территории находится более десяти тысяч памятников - объектов культурного наследия. На сегодняшний день мастерская участвует в реализации федеральной программы по реставрации памятников Крыма, которая рассчитана на период до 2020 года. По программе только на 2016 год выделен 1,2 миллиарда рублей на разработку проектной документации и выполнение первоочередных противоаварийных работ, что позволит в дальнейшем проведение комплексных работ по сохранению данных объектов культурного наследия. Мы работаем совместно с предприятиями Москвы и Санкт-Петербурга, среди них ООО «Корпорация «АТТА Групп», «Коринф», «Спецпроектреставрация», ОАО «Реставрационные компании», которые являются генеральными подрядными организациями в реализации программы.

В последние годы наша мастерская работала над такими объектами федерального значения как мечеть хана Узбека и медресе в городе Старый Крым, Ливадийский дворцово-парковый комплекс, Соборная мечеть Джума-Джами XV века в Евпатории. Мы также занимаемся реставрацией многих памятников муниципального и местного значения.

Создание региональной организации Союза реставраторов в Крыму – это информационное и научно-техническое объединение. Вступление в Союз – первостепенный шаг для любого архитектора-реставратора, который хочет более грамотно работать с памятниками культурного наследия. Крымское отделение делает первые шаги, но у нас намечен ряд выставок, семинаров, встреч и поездок в Москву и Санкт-Петербург. Нужно делиться знаниями и опытом, который за многие годы накопился и у нас и у реставраторов в Российской Федерации.

Беседовала Екатерина Качалина

Халилов Шукри Усниевич, заместитель директора по научной работе ГУП РК «КАРМ «Крымпроектреставрация», член-корреспондент Академии строительства Украины – отделение реставрации и восстановления памятников, советник Инженерной Академии Украины, заслуженный архитектор Крыма, лауреат Государственной премии Республики Крым, член Союза реставраторов РФ, член Союза архитекторов РФ, государственный эксперт.


Возврат к списку