Сергей Демидов: «Наша реставрационная деятельность в Троице-Сергиевой Лавре к юбилею Сергия Радонежского получила самую высокую оценку»

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Союз в лицах

Сергей Демидов: «Наша реставрационная деятельность в Троице-Сергиевой Лавре к юбилею Сергия Радонежского получила самую высокую оценку»

Сергей Демидов: «Наша реставрационная деятельность в Троице-Сергиевой Лавре к юбилею Сергия Радонежского получила самую высокую оценку»

Сергей Васильевич Демидов уже более пятидесяти лет работает в лучшей и старейшей реставрационной организации страны – Центральных научно- реставрационных проектных мастерских (ЦНРПМ). Должность главного архитектора он успешно совмещает с руководством Патриаршим Архитектурно-реставрационным центром Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, считающейся духовным центром всей православной России. Как и многие реставраторы, Сергей Васильевич пришел в профессию не случайно. Он вырос в старинном подмосковном селе Сафарино. Это место знаменито своим храмом и палатами, построенными в конце XVII века. С Сафаринским храмом связано детство Демидова, в нем крестили и провожали в последний путь родственников реставратора, в тяжелые годы его дед был церковным старостой храма. Воспоминания детства о  разрушении Сафаринского храма в стиле «прекрасного нарышкинского барокко» в дальнейшем заставляли реставратора любить памятники и болеть всей душой за их судьбу. Поэтому неслучайно работать как архитектор-реставратор в 1969 году Демидов начал именно в Сафаринском храме. Ему повезло попасть в бригаду под руководством Ирины Валентиновны Ильенко, лучшего специалиста по «нарышкинскому стилю» в архитектуре подмосковных храмов. По словам реставратора, бог не дал ему таланта рисовать, поэтому поступить в МАРХИ он не смог и выбрал «окольные пути». Сначала это был исторический факультет Московского областного педагогического института, а затем курсы повышения квалификации при Институте повышения квалификации Министерства культуры.

Восстановление уникальных русских храмов и церквей стало призванием Сергея Васильевича Демидова. Одной из самых значимых и успешных работ в карьере реставратора стало восстановление Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. В конце 80-х годов работы по реставрации многих монастырей осуществлялись без соблюдения законодательства, без привлечения археологов и других квалифицированных специалистов. Троице-Сергиева Лавра не стала исключением. Когда в монастыре начались работы по благоустройству территории, реставраторы столкнулись с грубейшими нарушениями, которые могли привести к утрате памятника. На совещании Федерального научно-исторического совета под руководством Алексея Ильича Комича, который многие годы возглавлял Институт искусствознания, Демидова рекомендовали на должность руководителя по реставрации Лавры. Но время шло, а ситуация оставалась прежней. Бывший наместник Лавры, нынешний архиепископ Сергиево-Посадский Феогност переломил ход длительных разбирательств, позволив избежать взаимных упреков и непонимания. Владыка Феогност принял окончательное решение во время встречи с министром культуры Михаилом Швыдким о назначении Демидова на эту должность. До этого Сергей Васильевич был Федеральным архитектором института, созданного при Министерстве культуры, который помогал в реставрации многим городам и областям. В Костромской области под руководством Демидова было восстановлено пять храмов в древнем городе Нерехта. Это единственный город в России, где на стенах храмов сохранились настенные росписи – последний отголосок монументальной древнерусской фресковой живописи. За двенадцать лет эти росписи и иконостас были полностью восстановлены, что сегодня привлекает в Нерехту паломников и простых туристов.

 В конце 80-х годов, проработав два года Федеральным архитектором в Лавре, Демидов согласовывал все важные реставрационные проекты. Его работа была высоко оценена Патриархом Алексием II, который предложил Демидову занять должность директора Патриаршего Архитектурно-реставрационного центра. Это одна из первых церковных религиозных организаций при Лавре, собравшая авторитетных специалистов. От такого предложения, по словам Сергея Васильевича, он не мог отказаться, и уже более десяти лет возглавляет реставрационный центр Лавры.

За годы его работы монастырь удалось восстановить практически на сто процентов. У Лавры есть лицензия Министерства культуры на ведение реставрационных работ, Патриарший реставрационный центр выигрывал тендеры, а также получал государственные подряды на реставрацию.  Центру удалось привлечь рабочих строительных специальностей, традиции которых сохранились еще с довоенных и послевоенных времен. Тогда на территории Лавры было создано реставрационное училище, где готовили каменщиков, плотников, штукатуров. Также в Лавре находится очень хорошая мастерская по реставрации монументальной и станковой живописи.

В 2014 году отмечалось семьсот лет со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, основателя Троице-Сергиева монастыря. Весь архитектурный надзор осуществляли только специалисты Лавры, что говорит об их высочайшем профессионализме. Специалистов реставрационного центра приглашали и другие епархии. Например, отдел научно-изыскательских работ во главе с доктором наук Виктором Викторовичем Дмитриевым известен  уникальным подведением фундамента по авторской методике, практически не разрушающем памятники. За реставрацию колокольни Лавры коллективу авторов, куда вошел нынешний митрополит Нижегородский Георгий,  была вручена государственная премия. Такого объема реставрационных работ, которые были приурочены к юбилею Сергея Радонежского, Лавра не знала за всю свою историю. На сегодняшний день осталось отреставрировать всего лишь два корпуса, на которые уже есть проектная документация.

Реставрационная деятельность к юбилею Сергия получила самую высокую оценку. На заседании Попечительского совета, которое прошло 12 апреля этого года, Святейший Патриарх Кирилл отметил беспрецедентные работы по реставрации Лавры. В заседании также принимали участие спонсоры, которые не первый год финансируют не только реставрацию, но и содержание Духовной академии Троице-Сергиевой Лавры. Полномочный представитель Президента в Центральном Федеральном Округе Александр Беглов также отметил высокий уровень работы реставраторов.

Сергей Васильевич Демидов считает, что ему повезло в профессии. Не все происходит так гладко, как может показаться со стороны. Ведь реставратор несет колоссальную ответственность за каждую деталь. При восстановлении фасада Большого Кремлевского дворца,  Андреевского зала, Александровского зала детали заказывались в Италии, и любая неточность могла привести к нарушению целостности памятника. Только когда все заказанные детали идеально совпали по цвету и форме с оставшимися после разборки залов мраморными камнями, Сергей Васильевич почувствовал себя спокойно.

В ближайших планах Демидова тендер на восстановление Воскресенского собора в Арзамасе, работы на территории Кремля и другие проекты. За долгие годы работы в реставрации Демидов научился совмещать многие вещи, которые не идут в ущерб его основной работе главного архитектора проектов ЦНРПМ.

Как реставратор, Демидов не привык останавливаться на достигнутом. Он считает, что у российских специалистов накоплен огромный опыт, который можно использовать при восстановлении самых лучших памятников российской и мировой архитектуры.


Возврат к списку