Владимир Федотов – мастер восстановления соборных интерьеров

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Союз в лицах

Владимир Федотов – мастер восстановления соборных интерьеров

Владимир Федотов – мастер восстановления соборных интерьеров

Мастер начинал скульптором по керамике, как ученик знаменитой «керамистки» Греты Джабаровой, и керамиста-монументалиста Николоса Мастеропуло. После сотрудничал со скульпторами Казарянцем Е.Г. и Холмогоровым Ю.А., делал мозаику на объектах Церетели З.К., восстанавливал храмовые барельефы в Калининграде, когда храм был в церковном ведении будущего Патриарха, тогда ещё митрополита Кирилла. Во время работы в Московском Комбинате Монументально-Декоративного Искусства поездил по всей России как специалист по мозаичным работам.

Очередной герой рубрики «Союз в лицах» - Владимир Федотов, специалист с 25-летним стажем работы в профессии скульптора-реставратора.

Сейчас мастер продолжает реставрацию интерьеров в Богоявленском соборе в Ниловой пустыни. Этот собор лишь немного уступает в великолепии Исаакиевскому собору в Санкт-Петербурге. В работе - Крестовоздвиженская церковь времен правления Екатерины Второй, где утрата лепнины составляла 70 процентов! Неудивительно, ведь в первые советские годы за уничтожение лепнины на православных храмах власти давали дополнительный паёк. Однако скульптору удалось восстановить интерьер церкви в стиле «барокко» довольно быстро. В этом «фирменный» знак Федотова – быстрота и качество работы, с которой он порой справляется без помощников: и формы, и модели и монтаж Владимир Анатольевич делает сам. Вот почему коллеги-реставраторы считают его профессионалом высочайшего класса.

 Его основное направление – реставрация фасадов и интерьеров храмов. «По большому счёту такой выбор – не только творческое желание, это Божий промысел, - рассказывает Владимир Анатольевич. – Я чувствую, что Бог меня бережет».

Перед тем как попасть на основную свою работу при Тверской митрополии, Владимир Федотов преподавал детям в Школе искусств - рисунок, скульптуру керамику. Сейчас  свои учительские навыки не забрасывает – при женском монастыре в городе Осташкове Тверской области  он преподаёт детям-сиротам живопись и лепку. Причем преподаёт Владимир Федотов фактически на благотворительных началах

Есть в его жизни место и личному творчеству - скульптуры Владимира Федотова выставляются в Москве, Твери, Осташкове и других городах, они имеют свой ярко выраженный стиль. Многие произведения посвящены теме семьи. Как, например, образ святых благоверных Петра и Февронии и многие другие  - подобные сюжеты как будто вплетают в застывшие формы живые переживания героев композиций…

В отношении Союза реставраторов России Владимир Федотов твердо убеждён - такая организация нужна отечественной реставрации. «Союз сплачивает, и вступление в него является признанием достойного уровня профессионального мастерства. Да, и интересы профессии проще отстаивать сообща», - считает скульптор-реставратор.

   


Возврат к списку