Союз Реставраторов России

ПОИСК
МЕНЮ

Современные способы сохранения памятников культурного наследия

ДАТА
04 Декабря 2015

В Центральных научно-реставрационных проектных мастерских состоялся семинар, посвященный современным способам сохранения памятников культурного наследия и передовым технологиям, реставрации, консервации и ремонта. Организатором мероприятия выступил Союз реставраторов России, а основным докладчиком стали специалисты российско-германской компании ResMix.


Участники семинара получили возможность ознакомиться в европейскими практиками применения материалов на объектах культурного наследия. В частности, речь шла о технологии устройства гидроизоляции и санации влажных кирпичных (каменных) кладок, ремонта и защиты бетона, об использовании минеральных инъекционных материалов. Также докладчики семинара рассказали о технологиях усиления конструктивных элементов зданий с применением углеродных холстов и ламелей ResMix, о методологии расчета при усилении сжатых каменных зданий. 


Президент Союза реставраторов России Вячеслав Фатин отметил, что подобный научно-презентационный семинар затронул крайне актуальные темы с нашими партнерами: «Как известно, в настоящее время на повестке дня стоит задача реализации указов Президента и постановлений Правительства об импортозамещении материалов и технологий в различных отраслях народного хозяйства, в том числе и при реализации проектов реставрации объектов культурного наследия. Компания ResMix является примером такого импортозамещения, когда при резком уменьшении стоимости продукции, по сравнению с импортными аналогами, удается сохранить ее качество. Сегодня специалисты компании познакомили нас с материалами и передовыми технологиями реставрации, консервации и ремонта. Их доклады вызвали интерес у наших реставраторов, что создало площадку для живого профессионального диалога на базе нашего семинара». 


Российско-немецкая компания ResMix создана и зарегистрирована в 2012 году в России. Основной выпускающий продукт компании - это материалы для реставрации и ремонта памятников культурного наследия.