Союз Реставраторов России

ПОИСК
МЕНЮ

В Казани завершил работу II Международный съезд реставраторов

Сохранение и реставрация историко-культурного наследия: отечественная и международная практика.

На съезде, который прошел в Казани 16-18 сентября, реставраторы и эксперты со всего мира обсудили отечественную и международную практику в области сохранения и реставрации историко-культурного наследия, правовое регулирование реставрационной деятельности, безопасную эксплуатацию исторических зданий и сооружений, внедрение новых технологий и международное сотрудничество в сфере подготовки кадров.


«II Международный съезд реставраторов проходит в год 70-летия ЮНЕСКО и собрал авторитетных специалистов и экспертов из самых разных стран, которые помогают сохранить культурное наследие человечества, — говорится в приветственном слове Премьер-министра России Дмитрия Медведева, которое зачитал на открытии форума Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. — Труд реставраторов очень важен для людей, ведь именно благодаря вам воссоздаются уникальные памятники истории и архитектуры, а мы, без преувеличения, можем путешествовать на машине времени и любоваться древними замками, храмами, дворцами, целыми городами».

Глава федерального ведомства подчеркнул, что форум неслучайно проходит в Казани, которая превратилась за сорок лет из провинциального города в крупный культурный и туристский инфраструктурный центр. В Год культуры Казань приняла титул культурной столицы тюркского народа. Здесь расположены уникальные памятники истории и культуры — древний город Булгар и остров-град Свияжск.

«Россия — страна с богатейшим культурным наследием и одновременно с историей, которая переполнена драматическими испытаниями. Только в ХХ веке мы пережили революцию, Гражданскую войну, Великую Отечественную. Памятники истории и культуры предавались забвению, погибали во время военных действий, разрушались намеренно по идеологическим мотивам или от человеческого равнодушия. Но общество всегда возвращалось к потребности сохранения и восстановления своего исторического и культурного богатства, — сказал Владимир Мединский. — Российской школе реставрации никогда скучать не приходилось. И достижениями российских реставраторов мы можем по праву гордиться».

Министр культуры рассказал о темпах реставрационных работ на объектах культурного наследия в Российской Федерации. Так, в 2012 году было отреставрировано семь объектов, за 2013 и 2014 год — 76 объектов, в 2015 году федеральное ведомство поставило задачу привести в порядок 117 объектов. Капитальное строительство и реконструкция осуществляются в 2015 году на 83 объектах культуры. Для сравнения: в 2014 году было реконструировано 52 объекта. В целом за последние два года начата реставрация более тысячи памятников культуры.

Владимир Мединский подчеркнул, что большая доля работ проводится на объектах в регионах: в Самарской, Ивановской, Омской, Калининградской, Смоленской, Астраханской областях, Республиках Татарстан, Дагестан, Забайкальском крае и на территории других субъектов Российской Федерации.

В настоящее время в завершающей стадии находится комплексная реставрация объектов Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Основной этап работ был выполнен к июлю 2014 года — к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Продолжается восстановление Соловецкого монастыря и Ново-Иерусалимского мужского монастыря в Подмосковье, ведутся восстановительные работы после пожара в здании главного соборного храма Согчен-дугана в Забайкальском крае. В 2014 году федеральное ведомство приступило к полномасштабной реставрации Новодевичьего монастыря, который является одним из наиболее посещаемых туристских объектов столицы.

Говоря о сегодняшней практике финансирования реставрации и ремонта памятников культуры, Министр отметил, что в целях оптимизации работ «смета утверждается один раз, при этом работает принцип — выделяются средства только на завершение объектов под ключ».

«Уверен, что по итогам практической реализации концепций и созданных на их основе проектов реставрации и генеральных планов мы получим современный образец управления и развития, значимый не только для российского культурного наследия, но и в международном сотрудничестве в рамках ЮНЕСКО», — завершая выступление, заявил Владимир Мединский.

На открытии II Международного съезда реставраторов с докладами выступили Государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев, секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, президент ИКОМОС Густаво Араоз, заместитель Министра культуры РФ Григорий Пирумов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков, президент Союза реставраторов России Вячеслав Фатин и другие.


На последовавшей за пленарным заседанием пресс-конференции, Владимир Мединский рассказал подробности еще одной важной инициативы Министерства культуры в области реставрации, которая была одобрена премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. "Принято постановление, которое дает возможность сдавать требующие реставрации объекты историко-культурного наследия, находящихся в федеральной собственности в частные руки на 49 лет за 1 рубль", - сообщил Министр. "Огромный блок федеральных памятников, тысячи и тысячи, находятся в плачевном состоянии! Теперь же, благодаря этому постановлению, если вы отремонтировали — можете делать там что хотите, можете развивать там бизнес. Сорок девять лет это - два поколения. Практически вечное владение". Замминистра культуры РФ Григорий Пирумов отметил, что речь идет об условной цене: "1 рубль - это стартовая цена аукциона, в результате которого появится реальная цена его аренды", - рассказал замглавы ведомства. "Мы рассчитывали так: два года уйдет на разработку проектно-сметной документации, и еще пять лет на реставрацию. Сроки дали достаточно щадящие. Специально, чтобы не ставить инвестора в сложные условия. Естественно, в типовом договоре будут жестко прописаны условия расторжения контракта, если он не выполняет обязательств. В преддверии этого постановления мы выпустили еще одно, которое определяет критерии объекта, находящегося в неудовлетворительном состоянии. Критерии эти определены, и мы уже разослали во все регионы, во все органы охраны директивное письмо с просьбой представить министерству культуры информацию о тех объектах, которые под эти критерии подходят. И после этого мы будем данные объекты выставлять на соответствующие аукционы". Государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев поприветствовал инициативу Министерства культуры, по его словам, аналогичная практика уже внедрена в Татарстане и доказала свою эффективность.

II Международный съезд реставраторов собрал порядка 1000 специалистов реставрационной отрасли из 10 стран мира. В рамках деловой программы съезда прошло 5 круглых столов («Всемирное Наследие и роль России в международных организациях по сохранению объектов культурного наследия», «Нормативно-правовое и техническое регулирование реставрационной деятельности», «Проблемы подготовки кадров в сфере реставрации и сохранения объектов культурного наследия», «Результаты и перспективы работы Министерства культуры Российской Федерации по сохранению объектов культурного наследия, реставрационные технологии как элемент сохранения объектов культурного наследия»), выборы во Временный совет ИКОМОС России, практический семинар «Аттестация реставраторов как инструмент повышения качества реставрационных работ», I Всероссийский съезд Союза реставраторов России, а также церемония награждения ведомственными наградами Министерства культуры Российской Федерации.

На съезде работала выставка, посвященная крупнейшим российским проектам в области реставрации. Основу экспозиции составили фотографии, эскизы и макеты завершенных или действующих реставрационных проектов – памятников архитектуры и истории, являющихся важнейшей частью культурного наследия нашей страны.

Была предусмотрена для участников Съезда и культурная программа — в Татарском академическом государственном театре оперы и балет имени Мусы Джалиля состоялся торжественный концерт по случаю проведения II Международного съезда реставраторов, а также были организованы экскурсии — обзорная по Казани, в город Булгар и на остров Свияжск.

II Международный съезд реставраторов стал важным и актуальным событием для реставрационного сообщества: прошедшие мероприятия деловой программы позволили выявить проблемы в сфере реставрации и обсудить пути их решения. По итогам съезда была принята резолюция, реализация ее тезисов поспособствует дальнейшему развитию реставрационной отрасли в России и укреплению международного сотрудничества в сфере реставрации и охраны объектов культурного наследия.

Фото можно посмотреть здесь: http://restsouz.ru/pressroom/photo/1/241/


http://www.rcongress.ru/ru/