Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации
В ноябре 2022 года Союз реставраторов России провёл первый интердисциплинарный коллоквиум «Москва Донбассу». Участие в нем стало стимулом для создания регионального отделения СРР в этом российском регионе.
Описание для анонса:В ноябре 2022 года Союз реставраторов России провёл первый интердисциплинарный коллоквиум «Москва Донбассу». Участие в нем стало стимулом для создания регионального отделения СРР в этом российском регионе.
21 декабря 2022 года на Международном симпозиуме НК ИКОМОС, Россия были подведены итоги года культурного наследия народов России.
Описание для анонса:21 декабря 2022 года на Международном симпозиуме НК ИКОМОС, Россия были подведены итоги года культурного наследия народов России.
C 21 по 26 ноября 2022 года в столице России состоялся первый интердисциплинарный коллоквиум «Москва Донбассу». В нем приняли участие 20 студентов архитекторов и градостроителей Донбасской национальной академии архитектуры и строительства. Идея проведения мероприятия принадлежит Союзу реставраторов России при поддержке ФАУ «РосКапСтрой». Коллоквиум стал продолжением традиции проведения научно-образовательных проектов для молодежи и молодых специалистов из российских регионов.
Описание для анонса:C 21 по 26 ноября 2022 года в столице России состоялся первый интердисциплинарный коллоквиум «Москва Донбассу». В нем приняли участие 20 студентов архитекторов и градостроителей Донбасской национальной академии архитектуры и строительства. Идея проведения мероприятия принадлежит Союзу реставраторов России при поддержке ФАУ «РосКапСтрой». Коллоквиум стал продолжением традиции проведения научно-образовательных проектов для молодежи и молодых специалистов из российских регионов.
Музей-заповедник в Переславле-Залесском вновь принял группу молодых реставраторов на время выездной школы «Мастерская реставрации золоченой резьбы». Это второй совместный проект Союза реставраторов в Переславле, где в июле этого года студенты провели реставрацию масляной живописи приуроченную к 350-летию со дня рождения Петра I.
Описание для анонса:Музей-заповедник в Переславле-Залесском вновь принял группу молодых реставраторов на время выездной школы «Мастерская реставрации золоченой резьбы». Это второй совместный проект Союза реставраторов в Переславле, где в июле этого года студенты провели реставрацию масляной живописи приуроченную к 350-летию со дня рождения Петра I.
28 октября 2022 года состоялся научно-практический семинар «Реставрация: наука и практика» в музейной гостиной ГМЗ «Ростовский кремль». В семинаре приняли участие архитекторы-реставраторы, музейные работники, руководство Департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области, представители компаний производителей реставрационных материалов, участники 25-ой выездной школы реставрации по золоченой резьбе.
Описание для анонса:28 октября 2022 года состоялся научно-практический семинар «Реставрация: наука и практика» в музейной гостиной ГМЗ «Ростовский кремль». В семинаре приняли участие архитекторы-реставраторы, музейные работники, руководство Департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области, представители компаний производителей реставрационных материалов, участники 25-ой выездной школы реставрации по золоченой резьбе.
17 октября в Доме приемов МИД России – особняке Зинаиды Морозовой – состоялась торжественная церемония награждения лауреатов открытого Всероссийского творческого конкурса «Архитектура дипломатии». Конкурс был проведен ГлавУпДК при МИД России при поддержке Союза реставраторов России, Союза архитекторов России, Союза художников России, а так же Всероссийского центра развития художественного творчества и гуманитарных технологий.
Описание для анонса:17 октября в Доме приемов МИД России – особняке Зинаиды Морозовой – состоялась торжественная церемония награждения лауреатов открытого Всероссийского творческого конкурса «Архитектура дипломатии». Конкурс был проведен ГлавУпДК при МИД России при поддержке Союза реставраторов России, Союза архитекторов России, Союза художников России, а так же Всероссийского центра развития художественного творчества и гуманитарных технологий.
C 24 cентября по 1 октября 2022 года Союз реставраторов России представит в Калуге новый научно-образовательный проект «Купеческий дом-хранитель времени и истории». К участию в проекте были приглашены молодые специалисты из разных регионов России с целью проведения научно-исследовательских работ на здании.
Описание для анонса:C 24 cентября по 1 октября 2022 года Союз реставраторов России представит в Калуге новый научно-образовательный проект «Купеческий дом-хранитель времени и истории». К участию в проекте были приглашены молодые специалисты из разных регионов России с целью проведения научно-исследовательских работ на здании.
15 сентября 2022 года в Республике Северная Осетия-Алания стартовал научно-реставрационный проект «Память Беслана». 23 молодых специалиста – реставраторы, архитекторы, инженеры, художники из 7 регионов России приехали внести свой вклад в сохранение печально известного объекта культурного наследия «Школа №1». Реставраторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Красноярска, Московской области, Пскова и Вологды проводят консервационные работы – укрепление штукатурки и кирпичной кладки, инъекции штукатурного слоя.
Описание для анонса:15 сентября 2022 года в Республике Северная Осетия-Алания стартовал научно-реставрационный проект «Память Беслана». 23 молодых специалиста – реставраторы, архитекторы, инженеры, художники из 7 регионов России приехали внести свой вклад в сохранение печально известного объекта культурного наследия «Школа №1». Реставраторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Красноярска, Московской области, Пскова и Вологды проводят консервационные работы – укрепление штукатурки и кирпичной кладки, инъекции штукатурного слоя.
26 августа 2022 года в историческом здании Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры прошел III Съезд Общероссийской общественной организации Союз реставраторов России. С 2018 года в реставрационном сообществе назрела необходимость изменений Устава организации, обсуждения юридических аспектов деятельности и обмена опытом с регионами и реставрационными компаниями.
Описание для анонса:26 августа 2022 года в историческом здании Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры прошел III Съезд Общероссийской общественной организации Союз реставраторов России. С 2018 года в реставрационном сообществе назрела необходимость изменений Устава организации, обсуждения юридических аспектов деятельности и обмена опытом с регионами и реставрационными компаниями.
28 июля 2022 года торжественным мероприятием завершилась работа выездной школы реставрации в Вологде. В ней приняли участие шесть будущих реставраторов – студентов Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица и Суздальского художественно-реставрационного училища, из разных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Котласа, Владимира.
28 июля 2022 года торжественным мероприятием завершилась работа выездной школы реставрации в Вологде. В ней приняли участие шесть будущих реставраторов – студентов Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица и Суздальского художественно-реставрационного училища, из разных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Котласа, Владимира.
Председатель Крымского отделения Союза реставраторов России, директор ООО «Строй-Искусство» Дмитрий Рудницкий прошел в дистанционный полуфинал II Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли».
Описание для анонса:Председатель Крымского отделения Союза реставраторов России, директор ООО «Строй-Искусство» Дмитрий Рудницкий прошел в дистанционный полуфинал II Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли».
C 18 по 28 июля в Вологде будет проходить выездная школа «Реставрация икон Русского Севера: традиция и наука». Мероприятие организовано Союзом реставраторов России, Вологодским региональным отделением СРР и Вологодской митрополией.
Описание для анонса:C 18 по 28 июля в Вологде будет проходить выездная школа «Реставрация икон Русского Севера: традиция и наука». Мероприятие организовано Союзом реставраторов России, Вологодским региональным отделением СРР и Вологодской митрополией.
С 28 июня по 8 июля в музее-усадьбе «Ботик Петра I», филиале «Переславль-Залесского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника» прошел научно-образовательный проект Cоюза реставраторов России «Реставрация масляной живописи, посвященной эпохе Петра I».
Описание для анонса:С 28 июня по 8 июля в музее-усадьбе «Ботик Петра I», филиале «Переславль-Залесского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника» прошел научно-образовательный проект Cоюза реставраторов России «Реставрация масляной живописи, посвященной эпохе Петра I».
Уже более 10 лет у специалистов реставраторов есть собственный праздничный день. Изначально его идея зародилась и впервые была реализована в Санкт-Петербурге, а затем и по всей стране.
Описание для анонса:Уже более 10 лет у специалистов реставраторов есть собственный праздничный день. Изначально его идея зародилась и впервые была реализована в Санкт-Петербурге, а затем и по всей стране.
С 28 июня по 8 июля 2022 года в музее-усадьбе «Ботик Петра» состоится научно-образовательный проект Cоюза реставраторов России - «Реставрация масляной живописи, посвященной эпохе Петра I».
Описание для анонса:С 28 июня по 8 июля 2022 года в музее-усадьбе «Ботик Петра» состоится научно-образовательный проект Cоюза реставраторов России - «Реставрация масляной живописи, посвященной эпохе Петра I».
14 июня 2022 года состоялась международная видеоконференция представителей Союза реставраторов России, Санкт-Петербургского государственного строительного университета (СпбГАСУ), компании Минеральные краски Keim и итальянских реставраторов из Венеции и Вероны. Организатором конкурса выступил «Центр развития культуры и искусства реставрации «Ре-старт».
Описание для анонса:14 июня 2022 года состоялась международная видеоконференция представителей Союза реставраторов России, Санкт-Петербургского государственного строительного университета (СпбГАСУ), компании Минеральные краски Keim и итальянских реставраторов из Венеции и Вероны. Организатором конкурса выступил «Центр развития культуры и искусства реставрации «Ре-старт».
С 3 по 5 июня в Дивеево в Нижегородской области прошла первая конференция в рамках программы «С именем преподобного Серафима Саровского». На форум были приглашены лучшие волонтеры из России и Белоруссии победившие на конкурсе проектов социального служения. Конференция была разбита на несколько тематических блоков. Спикером блока «Возрождение православных святынь» стал Президент Союза реставраторов Вячеслав Николаевич Фатин.
Описание для анонса:С 3 по 5 июня в Дивеево в Нижегородской области прошла первая конференция в рамках программы «С именем преподобного Серафима Саровского». На форум были приглашены лучшие волонтеры из России и Белоруссии победившие на конкурсе проектов социального служения. Конференция была разбита на несколько тематических блоков. Спикером блока «Возрождение православных святынь» стал Президент Союза реставраторов Вячеслав Николаевич Фатин.
Со 2 по 4 июня 2022 года в Нижнем Новгороде состоялся V юбилейный фестиваль «Архитектурное наследие» под эгидой Союза архитекторов России. В этом году тема фестиваля «Комплексное развитие городского пространства и сохранение идентичности архитектурной исторической среды» объединила профессионалов в области архитектуры и живописи, преподавателей российских вузов, студентов и молодых специалистов из различных регионов.
Описание для анонса:Со 2 по 4 июня 2022 года в Нижнем Новгороде состоялся V юбилейный фестиваль «Архитектурное наследие» под эгидой Союза архитекторов России. В этом году тема фестиваля «Комплексное развитие городского пространства и сохранение идентичности архитектурной исторической среды» объединила профессионалов в области архитектуры и живописи, преподавателей российских вузов, студентов и молодых специалистов из различных регионов.
Прошедшая в Боровске с 20 по 24 мая выездная школа реставрации продемонстрировала как научный подход и профессионализм объединяют специалистов, руководителей региона и инвесторов.
Описание для анонса:Прошедшая в Боровске с 20 по 24 мая выездная школа реставрации продемонстрировала как научный подход и профессионализм объединяют специалистов, руководителей региона и инвесторов.