Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации
Первый Всероссийский Конгресс молодых реставраторов стал подтверждением того, что в современной реставрации наметилось несколько новых тенденций. О них говорили на заседаниях и круглых столах как сами профессионалы, так и общественные деятели, представители власти, культуры, науки и искусства. Участники Конгресса смогли обсудить важность открытости профессии для современного общества, компетентность и ответственность реставратора, юридические проблемы, которые предстоит решать в ближайшее время.
Описание для анонса: Первый Всероссийский Конгресс молодых реставраторов стал подтверждением того, что в современной реставрации наметилось несколько новых тенденций. О них говорили на заседаниях и круглых столах как сами профессионалы, так и общественные деятели, представители власти, культуры, науки и искусства. Участники Конгресса смогли обсудить важность открытости профессии для современного общества, компетентность и ответственность реставратора, юридические проблемы, которые предстоит решать в ближайшее время.На прошедшем 30-31 января этого года Всероссийском Конгрессе молодых реставраторов были объявлены десять победителей конкурса работ «Сохранение культурного наследия региона». В различных номинациях победителям - студентам и выпускникам из реставрационных средних и высших учебных заведений были вручены дипломы. Конгресс стал важным этапом работы Союза реставраторов России, для которого очень важно услышать мнения молодых специалистов.
Описание для анонса: На прошедшем 30-31 января этого года Всероссийском Конгрессе молодых реставраторов были объявлены десять победителей конкурса работ «Сохранение культурного наследия региона». В различных номинациях победителям - студентам и выпускникам из реставрационных средних и высших учебных заведений были вручены дипломы. Конгресс стал важным этапом работы Союза реставраторов России, для которого очень важно услышать мнения молодых специалистов.30-31 января 2017 года Союз реставраторов России проводит первый в истории Всероссийский Конгресс молодых реставраторов. Мероприятия в рамках конгресса проходят в Москве в Центральном доме архитектора (Гранатный пер., д.6).
Описание для анонса: 30-31 января 2017 года Союз реставраторов России проводит первый в истории Всероссийский Конгресс молодых реставраторов. Мероприятия в рамках конгресса проходят в Москве в Центральном доме архитектора (Гранатный пер., д.6).Союз реставраторов России совместно со Всероссийским художественным научно-реставрационным центром имени академика И.Э. Грабаря выпустил методическое пособие по реставрации каменной скульптуры. Это третье издание сборника автора методики Аркадия Сергеевича Антоняна «Реставрация скульптуры из камня. Методические рекомендации», исправленное и дополненное с учетом новых требований, технологий и методов работы в этой области.
Описание для анонса: Союз реставраторов России совместно со Всероссийским художественным научно-реставрационным центром имени академика И.Э. Грабаря выпустил методическое пособие по реставрации каменной скульптуры. Это третье издание сборника автора методики Аркадия Сергеевича Антоняна «Реставрация скульптуры из камня. Методические рекомендации», исправленное и дополненное с учетом новых требований, технологий и методов работы в этой области.Государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шарипович Шаймиев в последние годы много времени уделяет возрождению и сохранению культурного наследия Татарстана. Во время своего президентского срока (1991-2010 гг.) его указом была создана некоммерческая организация «Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан». Фонд занимается реализацией проекта федерального значения «Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск».
Описание для анонса: Государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шарипович Шаймиев в последние годы много времени уделяет возрождению и сохранению культурного наследия Татарстана. Во время своего президентского срока (1991-2010 гг.) его указом была создана некоммерческая организация «Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан». Фонд занимается реализацией проекта федерального значения «Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск».Всего 10 дней остается до долгожданного события – Всероссийского Конгресса молодых реставраторов. Этот проект – результат сотрудничества Союза реставраторов России со студентами. В Конгрессе примут участие так же ведущие российские реставраторы, общественные деятели, представители Министерства культуры и Минобрнауки Российской Федерации.
Описание для анонса: Всего 10 дней остается до долгожданного события – Всероссийского Конгресса молодых реставраторов. Этот проект – результат сотрудничества Союза реставраторов России со студентами. В Конгрессе примут участие так же ведущие российские реставраторы, общественные деятели, представители Министерства культуры и Минобрнауки Российской Федерации.30 и 31 января 2017 года в Москве в Центральном доме архитектора пройдет первый Всероссийский Конгресс молодых реставраторов.
Описание для анонса: 30 и 31 января 2017 года в Москве в Центральном доме архитектора пройдет первый Всероссийский Конгресс молодых реставраторов.Борис Дмитриевич Лурье - главный архитектор проектов архитектурно-проектной мастерской ФГУП «Спецпроектреставрация», член рабочей группы Федерального научно-методического совета по культурному наследию Министерства культуры РФ, эксперт по реставрации объектов культурного наследия Росохранкультуры.
Описание для анонса: Борис Дмитриевич Лурье - главный архитектор проектов архитектурно-проектной мастерской ФГУП «Спецпроектреставрация», член рабочей группы Федерального научно-методического совета по культурному наследию Министерства культуры РФ, эксперт по реставрации объектов культурного наследия Росохранкультуры.Церковь Успения Пресвятой Богородицы в псковском селе Мелётово уже много лет находится в аварийном состоянии. Храм XV века в стиле псковской архитектуры знаменит в первую очередь своими фресками, копии которых находятся в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге. Они были выполнены художником-реставратором Адольфом Николаевичем Овчинниковым, который восемь лет работал над копированием мелётовских росписей.
Описание для анонса: Церковь Успения Пресвятой Богородицы в псковском селе Мелётово уже много лет находится в аварийном состоянии. Храм XV века в стиле псковской архитектуры знаменит в первую очередь своими фресками, копии которых находятся в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге. Они были выполнены художником-реставратором Адольфом Николаевичем Овчинниковым, который восемь лет работал над копированием мелётовских росписей.Жюри конкурса «Сохранение культурного наследия региона» в рамках первого Всероссийского Конгресса молодых реставраторов подвело итоги. Из сорока представленных на конкурс проектов членами жюри были отмечены десять.
Описание для анонса: Жюри конкурса «Сохранение культурного наследия региона» в рамках первого Всероссийского Конгресса молодых реставраторов подвело итоги. Из сорока представленных на конкурс проектов членами жюри были отмечены десять.23 декабря 2016 года в «Колледже архитектуры, дизайна и реинжиниринга №26» прошла первая аттестация учебной группы из девяти человек по программе «реставратор памятников каменного зодчества».
Описание для анонса: 23 декабря 2016 года в «Колледже архитектуры, дизайна и реинжиниринга №26» прошла первая аттестация учебной группы из девяти человек по программе «реставратор памятников каменного зодчества».Судьба церкви Успения Пресвятой Богородицы XV века в псковской деревне Мелётово – тема нашей беседы с Александром Анатольевичем Горматюком, художником-реставратором высшей категории из Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э.Грабаря. Сохранение таких уникальных исторических памятников русской земли – задача общенациональная, в которой труд реставратора играет важную роль.
Описание для анонса: Судьба церкви Успения Пресвятой Богородицы XV века в псковской деревне Мелётово – тема нашей беседы с Александром Анатольевичем Горматюком, художником-реставратором высшей категории из Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э.Грабаря. Сохранение таких уникальных исторических памятников русской земли – задача общенациональная, в которой труд реставратора играет важную роль.14 декабря в 19.30 Школа наследия впервые в своей программе представляет инженерные основы сохранения памятников.
Описание для анонса: 14 декабря в 19.30 Школа наследия впервые в своей программе представляет инженерные основы сохранения памятников.Реставрация Шахматного клуба и главного дома усадьбы Старо-Никольское (авторы проектов – члены Союза реставраторов России Ирина Калугина и Елена Киселева)отмечены жюри одного из самых престижных профессиональных премий в области сохранения культурного наследия. Церемонию награждения лауреатов провёл лично мэр Москвы Сергей Собянин.
Описание для анонса: Реставрация Шахматного клуба и главного дома усадьбы Старо-Никольское (авторы проектов – члены Союза реставраторов России Ирина Калугина и Елена Киселева)отмечены жюри одного из самых престижных профессиональных премий в области сохранения культурного наследия. Церемонию награждения лауреатов провёл лично мэр Москвы Сергей Собянин.9 декабря 2016 года Союз реставраторов России провел итоговое заседание членов Президиума и представителей региональных подразделений. В нем приняли участие реставраторы из 13 регионов России, в том числе недавно вошедшая в состав Союза Республика Крым, а также Республика Марий Эл, Татарстан и Екатеринбург.
Описание для анонса: 9 декабря 2016 года Союз реставраторов России провел итоговое заседание членов Президиума и представителей региональных подразделений. В нем приняли участие реставраторы из 13 регионов России, в том числе недавно вошедшая в состав Союза Республика Крым, а также Республика Марий Эл, Татарстан и Екатеринбург.Союз реставраторов России принял участие в Круглом столе «Профессиональное образование в области реставрации и сохранения культурного наследия. Современные тенденции и перспективы», который прошел 7 декабря 2016 года в Российском научно-исследовательском институте культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева.
Описание для анонса: Союз реставраторов России принял участие в Круглом столе «Профессиональное образование в области реставрации и сохранения культурного наследия. Современные тенденции и перспективы», который прошел 7 декабря 2016 года в Российском научно-исследовательском институте культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева.Семь специалистов из разных регионов страны стали участниками первой учебной группы в рамках программы профессиональной переподготовки реставраторов. По окончании трёхнедельного курса специалисты получат аттестацию, которая необходима для работы на объектах культурного наследия - таково требование Министерства культуры России.
Описание для анонса: Семь специалистов из разных регионов страны стали участниками первой учебной группы в рамках программы профессиональной переподготовки реставраторов. По окончании трёхнедельного курса специалисты получат аттестацию, которая необходима для работы на объектах культурного наследия - таково требование Министерства культуры России.30 ноября 2016 года в Санкт-Петербурге прошла конференция под эгидой V Международного культурного форума «Российский и международный опыт организации образования в сфере сохранения материального наследия».
Описание для анонса: 30 ноября 2016 года в Санкт-Петербурге прошла конференция под эгидой V Международного культурного форума «Российский и международный опыт организации образования в сфере сохранения материального наследия».С 14 по 16 ноября 2016 года Омский музей принимал участников семинара по реставрации керамики. Его проводили приглашенные специалисты Государственного Эрмитажа для реставраторов, хранителей, художников, частных коллекционеров и научных сотрудников из Иркутска, Новосибирска, Томска, Красноярска, Кемерово.
Описание для анонса: С 14 по 16 ноября 2016 года Омский музей принимал участников семинара по реставрации керамики. Его проводили приглашенные специалисты Государственного Эрмитажа для реставраторов, хранителей, художников, частных коллекционеров и научных сотрудников из Иркутска, Новосибирска, Томска, Красноярска, Кемерово.