Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации
Леонид Викторович Кондрашев шестой год работает в должности главного археолога Москвы. Недавно он пополнил ряды Ощероссийской общественной организации "Союз реставраторов России". По его словам, жизнь археолога ежедневно наполнена впечатляющими событиями и непредсказуемыми открытиями даже если ты работаешь не на раскопках, а с нормативно-правовыми актами и научными монографиями.
Леонид Викторович Кондрашев шестой год работает в должности главного археолога Москвы. Недавно он пополнил ряды Ощероссийской общественной организации "Союз реставраторов России". По его словам, жизнь археолога ежедневно наполнена впечатляющими событиями и непредсказуемыми открытиями даже если ты работаешь не на раскопках, а с нормативно-правовыми актами и научными монографиями.
За что вы любите свою профессию?
- За возможность ежедневных непредсказуемых открытий, никогда не знаешь точно, что найдешь. И, пожалуй, за уникальную возможность наблюдать и участвовать в процессе развития системы. Несмотря на то, что мы стоим на плечах своих великих предшественников 19 и 20 веков, многих археологов, которые создали так называемую "спасательную археологию" мы живем и работаем в такой период, когда большое значение стало играть правовое поле. Для многих, казалось бы очевидных вещей, необходимо юридическое обоснование, поэтому сейчас новый этап и система не трансформируется, а развивается.
Из чего состоят Ваши трудовые будни?
- Каждый день складывается по-разному. Как сотрудник уполномоченного органа государственной власти большое количество времени уходит на работу с документами, на посещение объектов, на изучение археологических изысканий коллег. Уделяю время на написание статей и научных работ. Я пытаюсь четко составлять график своей работы, но каждый день непредсказуем и несет что-то новое.
Самое интересное археологическое открытие за последнее время?
- Их много. Сейчас в изучении Москвы наступит качественный скачок в археологических данных, поскольку накопилось огромное количество новой информации. Одним из интересных открытий за последнее время считаю клад из 40 тысяч серебряных монет XVII века в Зарядье. Старинные деньги были спрятаны в трех сосудах: кувшине, фляге и кубышке, всего - около 40-43 тысяч, их общий вес более 20 килограммов. Среди них есть монеты всех правителей, начиная с Ивана Грозного (с 1533 года) и до начала царствования Михаила Романова (с 1613 года). Клад представлял собой очень значительное сбережение на момент сокрытия. Например, общая сумма накоплений, попавших в состав депозита (350-380 рублей) - это жалование стрелецкого полковника за 12-15 лет. Научные труды археологов становятся практическими учебниками для изучения археологии Москвы, они очень важны для нашего профессионального роста, значительно расширяют исследуемую картину. Так и открытие в Зарядье вызвало большой интерес в профессиональной среде. Я противник выстраивания спортивного принципа в работе, когда делишь раскопки на более важные или менее важные. Важнее, как они будут в последствии осмыслены и обработаны. Раскопки идут по всей стране и даже самая незначительная находка расширяет наши познания и о Москве и о любом другом городе России. Наша задача - найти их, тщательным образом зафиксировать и передать последующим поколениям.
Археология и реставрация: пути взаимодействия?
- Часто археология выступает прикладной частью реставрации. Задача реставратора найти те части реставрируемого объекта, которые скрыты в процессе переделок. Многие элементы оказываются в культурном слое, поэтому и любой реставратор привлекает к работе археолога. Часто археология является побудительным мотивом к реставрации, когда происходит архивация и мумификация археологических руин. У нас есть несколько объектов, которые считаются или полностью утраченными или неизвестными, тогда реставрация становится прикладной частью археологических исследований. Могу сказать, что и реставрация и археология являются составной частью нашей как государственной, так и повседневной политики сохранения древностей. Хотя сейчас понятие сохранения древностей уходит из оборота. С начала 19 века история народов изучалась именно по древностям, свидетелям старины, которые являлись зримыми источниками понимания. Раньше культурные ценности не делили на археологический артефакт, зодчество, все это было в одном ряду, а сейчас происходит обособление профессий. Это неизбежно в силу расширяющегося потока знаний, появляется больше специализаций и отдельных отраслей. Однако, все специалисты должны помнить об общем деле - сохранении культурного наследия.
Зачем реставраторам Союз?
- В нашей работе многое зависит от признаваемости профессионального суждения. Ведь наша отрасль - это не строительство, где есть нормы и правила основанные на математическом и физическом расчете.В нашей отрасли коллективный и профессиональный разум подталкивает к объективной оценке. Поэтому создание Союза реставраторов - это повод для объединения, генерирования идей и восприятия разных точек зрения. Реставрационная отрасль нуждается в самозащите, если таковой не будет, она проиграет в конкурентной борьбе. Многие элементы этой системы продолжают развиваться и совершенствоваться . Отрасль накладывает на собственников определенные обременения. У собственника есть соблазн привлечь к реставрации работников с низкой квалификацией, чтобы сэкономить деньги, но государство принуждает к выполнению законных требований. И это правильно. Требуется множество нормативных документов, создание сметных норм для последующей экспертизы. Я поклонник сметных сборников, а не прейскурантов, поскольку это некая прозрачность и основы трудозатрат. Союз реставраторов призван как раз для того, чтобы делать эту работу сообща.