Миры подводной археологии

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Союз в лицах

Миры подводной археологии

Миры подводной археологии

Реставрация в современном мире становится все более многогранной и молодой профессией. Ее тесная связь с археологией доказана не одним поколением реставраторов, но когда речь заходит о подводной археологии возникает множество вопросов. О специфике работы с археологическими предметами, найденными на глубине рассказывает археолог Роман Прохоров из «Центра Подводных Исследований Русского Географического Общества» (ЦПИ РГО).

- Роман, расскажите как Вы пришли в подводную археологию, а потом и в реставрацию.

 

- По специальности я инженер-геофизик, закончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени И. М. Губкина, и кроме того я профессиональный водолаз. Имея эти две специальности, я начал заниматься подводной археологией, потому что мне приходилось много работать на затонувших судах. Просто нырять было неинтересно, поэтому я начал заниматься научными исследованиями и прошел путь профессионального археолога. Параллельно получил археологическое образование, участвовал в различных стажировках, раскопках, чтобы иметь возможность получать разрешительные документы на археологическую деятельность. Наша команда работает в Балтийском регионе на Финском заливе с 2002 года. Это очень интересный проект как для специалистов, так и для широкой публики. Наши находки можно увидеть на различных выставках. Мы сотрудничаем с музеями и реставрационными организациями.

 

- Чем было обусловлено Ваше желание самому начать заниматься реставрационными работами?

- Это было скорее необходимостью. В ЦПИ РГО мы хорошо понимали, что найденные на кораблях вещи нуждаются в правильном и грамотном сохранении, а отдавать их в реставрационные мастерские сложно и дорого. Предметы, поднятые из-под воды, имеют свою специфику, обусловленную особенностями среды, в которой они находились. Работа с ними может отличаться от работы с предметами, извлекаемыми в ходе наземных археологических исследований. Предметы археологии, извлечённые «из под воды», как правило, вызывают совершенно понятное сомнение у реставраторов, привыкших работать с предметами «из под земли». Поэтому было принято решение создавать свою реставрационную базу при нашем Центре. И я «пошёл в реставрацию». Нам приходится иметь дело с совершенно разными материалами – металл, кожа, дерево, ткани, бумага. Чтобы получить базовые знания, стажировался в ГосНИИРе как реставратор по металлу, в ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря – в отделах Реставрации археологических тканей и кожи, Керамики, практиковался в реставрации на наших находках в отделе реставрации Графики. Вообще, с моей точки зрения, учиться нужно постоянно.

 

- Ваша основная площадка работы – это Финский залив. Какова специфика работы в этом регионе?

 

- Да, это достаточно обширная территория с огромным количеством объектов, которые уже выявлены или будут выявлены, так что археологам хватит работы на многие годы. Последние пять лет мы ведем раскопки немецкого торгового судна «Архангел Рафаил», затонувшего в 1724 году. Это как раз такой объект, по которому имеются архивные данные (что бывает в нашей работе далеко не всегда). Все поднятые и отреставрированные предметы передаются в «Музей истории Кронштадта» – нашего партнера. Сейчас выставка по этому объекту готовится к поездке в Германию. Одной из ярких находок на этом судне стал кафтан начала XVIII века, который реставрировали в мастерских Эрмитажа. Также у нас проходит много археологических разведок, когда выявляются новые объекты. В прошлом году мы начали планомерное обследование судна, которое погибло в 1856 году. Судно везло партию английской фаянсовой посуды в Санкт Петербург. Я надеюсь, что мы продолжим детальное изучение этого корабля, получив разрешение на раскопки.

 

- Работа водолаза связана с определенными рисками. Как вы их преодолеваете?

 

- Погружение в достаточно враждебную среду предполагает использование сложного оборудования. Огромное значение имеет температурный режим, чем холоднее вода, тем более высокий уровень защиты водолаза нужно применять. Это сухие гидрокостюмы, комбинезоны с электроподогревом, аппараты замкнутого цикла для приготовления дыхательных смесей для разных глубин и светильники – целый комплекс специальных средств для комфортной и безопасной работы. Все жизненно важные элементы оборудования (система газоснабжения, свет и прочее) – дублируются. Подводная археология – это высокотехнологический процесс, зависящий от природных условий. На весь период работ, который длится с апреля по ноябрь, составляется достаточно жёсткий план-график. Параллельно могут работать 2-3 экспедиции в разных регионах. Ну а зимний период – отчёты, работа с поднятыми предметами.

Если говорить честно, то работа эта не простая и не безопасная, но безумно увлекательная и интересная…


Возврат к списку