Союз Реставраторов России

ПОИСК
МЕНЮ

Второй круглый стол «Научные исследования как основа сохранения: от необходимого к достаточному» прошел в ЦНРПМ

В Центральных научно-реставрационных проектных мастерских 25 мая прошел круглый стол на тему «Научные исследования как основа сохранения: от необходимого к достаточному». Это вторая дискуссия из запланированных четырех круглых столов посвященных проблематике современной реставрации. В обсуждениях приняли участие архитекторы-реставраторы, художники-реставраторы, специалисты по инженерной реставрации, председатели региональных отделений Союза реставраторов России.

ДАТА
30 Мая 2017
Второй круглый стол «Научные исследования как основа сохранения: от необходимого к достаточному» прошел в ЦНРПМ

Главный архитектор ЦНРПМ Сергей Борисович Куликов по традиции сформулировал основные положения дискуссии в своем вступительном докладе. Союзу реставраторов необходима серьезная методологическая и научная база, на которой в дальнейшем будет строиться работа специалистов. В ходе проведения серии круглых столов необходимо выработать некую конституцию реставрационного сообщества.

Научные исследования очень важны при реставрации памятников архитектуры и их совокупность определяется поставленными задачами. В России пока нет базы данных на каждый объект в нашей стране, но необходимость его создания становится все более актуальной. Архитектурные и натурные исследования дают возможность не потерять первоначальный облик здания. Отсутствие преемственности традиций, индустриальные приемы современной реставрации вымывают преемственность поколений. Для сохранения этой преемственности  важно не забывать о методах реставрации – консервации, фрагментарной реставрации, комплексной реставрации или воссоздании.

 «Мы подготовили новое положение о сохранении культурного наследия -подзаконный акт в рамках постановления правительства Российской Федерации. Регламентация следованию национальным стандартам позволит применять весь корпус нормативных документом, которые есть в законе», -  считает Сергей Куликов.

Председатель Вологодского отделения Союза реставраторов, художник-реставратор Ольга Александровна Соколова отметила, что в России вплоть до петровского времени не было указа об охране памятников. Политика Петра I смогла стимулировать интерес общества к осмыслению исторического прошлого. Дальнейшие изыскания археологов и архитекторов, создание музеев в Европе и России способствовали изменению отношения к памятникам старины. В XIX-XX веках при архитектурных обществах Москвы и Санкт-Петербурга возникали специальные комиссии, изучающие технологии реставрации и используемые материалы.

Сегодня нельзя обойтись без использования лабораторных исследований, современных достижений, поэтому реставратору необходимы научные знания о физико-химических свойствах исторических материалов и их совместимости с современными технологиями.

Сохранению культурного наследия и развитию научно-прикладной деятельности в условиях интенсивно меняющейся реальности было посвящено выступление коллег из Нижнего Новгорода. На примере водонапорной башни архитектора Шухова были показаны успешные методы консервации этого памятника, который сохранил исторический, технологический и художественный уровень. В проведенных комплексных научных и инженерных исследованиях были описаны все утраты после пожара, что дало понимание того, насколько элементы конструкции подлежат восстановлению.  Пример конкретного исследования коллег из Нижнего Новгорода еще раз доказал, что научное исследование – это основа проектирования.   

Подобно любой другой профессии реставрация не является неизменным сводом принципов и методов. Она имеет свое историческое развитие и зависит от того, для каких целей сохраняются и реставрируются памятники.