Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

В усадьбе Измалково будет создан «живой музей»

26 мая специалисты из Центральных научно-реставрационных проектных мастерских представили фонду «Подари жизнь» первый варианта концепции создания музея в усадьбе Измалково, где будет открыт детский реабилитационный центр.

ДАТА
1 Июня 2017
В усадьбе Измалково будет создан «живой музей»

Во время встречи с представителями фонда реставраторы научного отдела ЦНРПМ сформулировали основные направления этой концепции. Ее главная идея – создание «живого музея» с фрагментарным воссозданием атмосферы русской усадьбы и жизни в ней. Для этого предлагается использовать интерактивные программы, экспозиции, занятия для ознакомления и вовлечения детей в историю усадьбы и русской культуры в целом.

В части помещений первого этажа главного усадебного дома, объекта культурного наследия, который будет отреставрирован, планируется разместить экспозицию, посвященную истории усадьбы и семьи ее владельцев дворян Самариных. Портреты, фотографии, личные и хозяйственные документы, органично встроенные в оформление интерьеров, помогут представить гостям Измалкова детали усадебной жизни и познакомиться с судьбами представителей этого рода, оставивших яркий след в русской истории и культуре 1830-х – 1920-х гг.

Рекреационные и кружковые помещения двух этажей отводятся под экспозицию «Детство в русской усадьбе». Здесь разместятся зоны активного детского пребывания и обучения. Музейная экспозиция дополняет игровое и досуговое пространство помещений, в оформлении которых используются репродукции картин, графики и фотографии с изображением жизни детей в русской усадьбе, интерьеров детских комнат, детских журналов, в том числе и модных.

Помимо этого, в интерьерах возможно воссоздание небольших «исторических островков», скомпонованных из предметов мебели, имитирующих в общих чертах обстановку XIX - нач. ХХ вв. Эти «островки» предназначены не столько для музейного показа, сколько для живых занятий, позволяющих окунуться в атмосферу детства и игр того времени. Здесь будут представлены популярные игры, копии и стилизации игрушек той эпохи, а также небольшая библиотечка старинных детских книг.

Детям школьного возраста может быть предложена тема обучения в дворянских семьях. Особое внимание уделяется домашней школе, в которой в 1830-1840 гг. девять детей Ф.В. Самарина получили прекрасное образование. Также возможно организовать небольшие уроки по школьным программам XIX века, на примере традиций семьи познакомить современных детей с русской усадебной культурой.

При разработке темы «Детство в русской усадьбе» специалистами ЦНРПМ был использован опыт и наработки по детским музейным программам, существующим в целом ряде музеев-усадеб, таких как «Ясная поляна», усадьба Л.Н. Толстого в Хамовниках, Музей русской усадебной культуры в усадьбе Кузьминки, Музей-усадьба А.П. Чехова «Мелихово» и других.