Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

В Омске исследуют реставрацию голландской и фламандской живописи

С 19-23 июня 2017 г.  в Омском областном музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля состоялся V Международный научно-практический семинар «Сохранение культурного наследия. Научное исследование и реставрация произведений голландской и фламандской живописи ХVII-ХIХ вв».

ДАТА
5 Июля 2017

Семинар включал три блока: современные лаковые покрытия в реставрации станковой живописи, реставрация танок и способы технико-технологического изучения произведений.

Куйт Сеймур – преподаватель и реставратор Реставрационного ателье Лимбурга, (SRAL, Маастрихт и университет Амстердама) прочитала курс лаковые покрытия произведений живописи и вопросы эстетики. Она провела мастер-класс – Лаковые покрытия в реставрации живописи. Участники семинара познакомились с методами покрытий и составами лаков, применяемых в Нидерландах, Италии, США. Они в рамках мастер-класса опробовали несколько растворов и подобрали составы к картинам с различными видами красочного слоя.

Чуракова Мария Степановна – заведующая отделом реставрации произведений станковой живописи ГосНИИР (Москва) рассказала об экспериментальной работе по исследованию свойств современных лаков, растворителей, применяемых в реставрации станковой масляной живописи в ГосНИИРе. Также она дала устные консультации по реставрации участникам семинара.

Вторым разделом семинара был вопрос сохранения и реставрации танок. Березин Юрий Степанович – заведующий отделом реставрации Государственного музея Востока (Москва) провел мастер-класс по реставрации танок и объяснил способы их хранения.

Важным блоком семинара явилось знакомство с оборудованием, используемым при технико-технологическом изучении произведений искусства. Мегенс Люк – старший научный сотрудник Государственной службы Нидерландов по культурному наследию (RSE, Амстердам) продемонстрировал презентацию по оборудованию, применяемого в Нидерландах. Кузнецов Григорий Борисович (ООО «Bruker», Москва) и Куликовский Евгений Михайлович, ООО «Арт Текникс», СПб) рекламировали приборы, распространяемые фирмами, а именно микроском типа DinoLite и спектроменты для анализа предметов искусства. Кадикова Ирина Фанисовна (ГосНИИР, Москва) на примере данных приборов передала методы анализа в практике лаборатории физико-химических исследований ГосНИИР. Семикин Виталий Васильевич, начальник научно-исследовательской лаборатории Московского музея современного искусства и его старший научный сотрудник Кононова Ирина Владиславовна показали рентгенаппарат, используемый в лаборатории музея Современного искусства, рассказали его возможности.

Общение между специалистами из центральных организаций с реставраторами из периферийных музеев оказалось обоюдно полезным и интересным.