Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

В Новгороде пройдет осенняя школа реставрации монументальной живописи

С 1 по 10 октября 2018 года в Великом Новгороде Союз реставраторов России и Новгородский музей-заповедник организуют выездную школу для молодых  специалистов и реставраторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Минска. Реализация проекта «Школы по реставрации и изучению монументальной живописи» стала возможной и благодаря партнерам Союза реставраторов России – Заводу художественных красок «Невская палитра» и торговой марке «Фридлендеръ». Одно из направлений деятельности компании – поддержка талантливой молодежи и сохранение объектов культурного наследия.  

ДАТА
19 Сентября 2018
В Новгороде пройдет осенняя школа реставрации монументальной живописи

Занятия будут проходить в Центре монументальной живописи «Фреска», созданной в 2015 году при поддержке Министерства культуры России как филиал Новгородского музея-заповедника. Реставрационные мастерские, архив, научная библиотека, лаборатории разместились в корпусах Антониева монастыря, где сотрудники работают над фресками разрушенных во время Великой Отечественной войны храмов. Среди них стоит отметить живопись церкви Михаила Архангела на Сковородке, церкви Успения на Волотовом поле, церкви Спаса Преображения на Ковалеве.

С 2015 года в Центре действует летняя школа живописи для студентов художественных и реставрационных вузов «Реставрационная школа №1». Проект стал возможен благодаря благотворительной программе Фонда Владимира Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире». В рабочий план школы входит реставрация памятников монументальной живописи Новгорода, курс лекций и экскурсии.

Тамара Ивановна Анисимова, реставратор, лауреат премии имени академика Лихачева, директор Центра «Фреска» считает, что за несколько лет работы со студентами сложились очень хорошие отношения. Их положительные впечатления и отклики о работе Центра очень важны для новгородских реставраторов. Увидеть древнюю живопись XI-XII вв. само по себе бесценно, а иметь возможность прикоснуться к ней как реставратору оставляет хорошую память и понимание выбранной специальности.

Осенняя школа немного отличается от уже сложившейся программы по продолжительности и принципам работы. Десять дней ребята будут работать в Центре, для них сотрудники музея проведут практику по консервации фрагментов фресок в мастерских музея, познакомят с технологиями мониторинга состояния памятников. Занятия совпадут с научной конференцией музея о монументальной живописи, участие в которой станет хорошей теоретической базой для молодых реставраторов.