Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Участие в итальянской выставке Salone del Restauro

Делегация Союза реставраторов России приняла участие в работе одной и самых авторитетных международных выставок –Salone del Restauro, которая проходит в итальянском городе Феррара.  Об итогах зарубежной поездки и состоявшихся в ходе неё переговоров рассказала одна из участниц делегации Союза, заместитель директора Центральных научно-реставрационных проектных мастерских по научной работе Татьяна Вятчанина.

ДАТА
28 Марта 2018
Участие в  итальянской выставке Salone del Restauro

- Татьяна Николаевна, выставка в Италии – ежегодное мероприятие. Союз реставраторов России принимает участие в ней не первый год?

- Да, Союз реставраторов приезжает сюда во второй раз – первый раз был в прошлом году. Оба раза Союз приезжает в Италию по приглашению наших итальянских коллег - руководства Assorestauro (Ассоциация реставрационных компаний Италии). Отмечу, на Salone del Restauro - одна из самых крупных реставрационных выставок в Европе.

- Известно, что одна из «изюминок» выставка в Ферраре - формат B2B. Можете рассказать о нем поподробнее?

- У Assorestauro и итальянского торгового представительства ICE существует давняя традиция приглашать на ежегодный выездной семинар представителей реставрационного сообщества разных стран, разных континентов. Их знакомят с итальянскими площадками и новейшими реставрационными технологиями. Кульминация семинара – бизнес-переговоры на выставке в Ферраре. За счёт этого формата происходит свободный обмен мнениями и знаниями между профессионалами, их более детальное знакомство с последними достижениями в сфере реставрации.

Именно в формате «B2B» в Ферраре с нами захотели познакомиться американские коллеги из руководства APT - это ассоциация компаний, работающих в сфере консервационных технологий по сохранению культурного наследия. Встреча эта заранее, конечно, не прорабатывалась. Но коллеги признались, что в компаниях США искренне сожалеют о том, что не приехали в Москву на выставку Denkmal-2017, организованную Союзом реставраторов России. Глава APT Китти Вайет сказала, что исправить это они готовы на Denkmal-2019, которую планируется провести в Москве. Можно сказать, определённо, что в профессиональном сообществе США заинтересованы в обмене опытом с российскими реставраторами.

- В 2014 году был успешно реализован российско-итальянский образовательный проект «Школа реставрации». А сейчас продолжается ли взаимодействие с итальянскими коллегами?

- Одним из результатов нашей поездки стало получение от итальянских коллег интернет-версии книги, совместно изданной как раз по проекту «Школа реставрации». Мы планируем в ближайшее время разместить этот интереснейший труд на официальном сайте Союза реставраторов России, чтобы к нему получил доступ широкий круг читателей.

Безусловно, нам есть, что обсуждать друг с другом с итальянскими коллегами – в том числе, с точки зрения решения практических задач реставрации. Также итальянские коллеги заинтересованы в сотрудничестве на издательском поле.