Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Союзу реставраторов доверили развивать волонтерское движение

11 октября 2018 года Союз реставраторов России совместно с представительством Архангельской области при Правительстве Российской Федерации провели круглый стол "Сохранение и реставрация памятников деревянной архитектуры и произведений древнерусской живописи».

ДАТА
11 Октября 2018

На мероприятии широким кругом заинтересованных специалистов в состав которого вошли реставраторы, представители Министерства культуры РФ, образовательных учреждений, духовенства, были подведены итоги проекта «Летней школы реставрации» в Архангельской области.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что ценнейшее наследие, не имеющее аналогов в других странах мира, которым располагает Россия, и включающее сотни памятников деревянного зодчества, находится в неудовлетворительном или аварийном состоянии. Прежде всего, речь идет о деревянных объектах культурного наследия. При этом государственных средств, выделяемых на поддержание в надлежащем состоянии этих объектов, находящихся в федеральном ведении, не хватает. Объекты регионального значения практически не финансируются. В заброшенных церквях еще сохраняются предметы церковного интерьера, которые разрушаются и погибают вместе с бесхозными памятниками.


В последнее десятилетие заметной силой, способствующей сохранению объектов культурного наследия, стали общественные и волонтерские движения. Однако, они нуждаются в организационной, правовой и финансовой поддержке. Речь идет и о формировании пула профессионально подготовленных (в том числе молодых) специалистов, а следовательно – непосредственном участии в процессе организации работ учебных заведений. При этом, привлечение молодежи к процессу подготовительных, реставрационных и восстановительных работ позволит обеспечить патриотическое воспитание, бережное отношение к памятникам истории, а также формированию гражданского общества, с уважением относящегося к истории своей страны.


Сегодня созданные общественные организации в сфере культуры и реставрации действуют разрозненно, не имеют прямого контакта с органами исполнительной власти и профессиональной молодежью, особенно в сфере реставрации.

Для будущего России особое значение имеют духовные ценности, объединяющие общество, поэтому новые форматы объединения молодых людей вокруг объектов культурного наследия позволят с большей эффективностью реализовывать потенциал, как профессионалов, так и волонтеров.


В этой связи требуется разработка и реализация нового проекта в области консолидации усилий институтов гражданского общества, власти и бизнеса по созданию общероссийского реставрационного движения с возможностью постоянной выездной работы в регионы России с целью проведения исследовательских, научно-образовательных проектов и практических мероприятий по сохранению культурных ценностей. Именно это направление работы в ближайшее время Союз реставраторов России намерен развивать. В качестве примера может служить проект проведения школы реставрации в Архангельской области.


Президент Союза реставраторов России Вячеслав Фатин выступая перед участниками круглого стола подчеркнул, что объединение усилий государства, бизнеса, профессионального сообщества и общественных добровольческих организаций сможет стать основой для постоянно действующих выездных школ реставрации с целью сохранения культурного наследия и профессиональной практики для учащейся молодежи. В качестве примера был продемонстрирован видеосюжет о проведенном научно-образовательном проекте «Летней школе реставрации» в Архангельской области. Все участники проекта были награждены благодарственными грамотами Губернатора Архангельской области и архиерейскими грамотами епископа Плесецкого и Каргопольского.