Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Северная Фиваида покоряет молодежь

На состоявшемся 16 марта 2018 года заседании секции молодых реставра-торов студенты реставраторы 2 курса магистратуры  Воронежского тех-нического университета- Ксения Булыгина Екатерина  Фролова предста-вили свой первый опыт прохождения практики в Кижах.  

ДАТА
21 Марта 2018
Северная Фиваида покоряет молодежь

«В 2017 году мы были участниками всероссийского конгресса молодых реставраторов, на котором, от одного из спикеров узнали о возможности прохождения производственной практики в музее-заповеднике Кижи. Сказать, что эта информация нас заинтересовала – не сказать ничего! Мы загорелись желанием посетить остров, ведь, я думаю как всем присутствующим здесь студентам-реставраторам, нам всегда хотелось прочувствовать и соприкоснуться с самим процессом реставрации памятника архитектуры» - начала свое выступление Екатерина Фролова.

В августе 2017 года практика студентов состоялась на острове Кижи.

Студентки стали свидетелями интереснейшего и одновременного невероятно сложного и кропотливого процесса реставрации церкви Преображения Господня.

Кижский погост является одним из символов России и включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако среди реставраторов он известен не только своим образом, но и уникальностью метода его реставрации, не имеющим аналогов в мире.

Весь храм весом свыше 600 тонн вывешен на особом металлическом каркасе – системе домкратов, позволяющим вести переборку здания поэтажно, не разбирая сооружение целиком. Вместе с  реставратором Александром Любимцевым студенты посетили главную реставрационную площадку.

«У каждого дня, проведенного нами на острове, а были мы там 5 дней, была очень насыщенная программа. Так, в один из дней мы посетили так называемую «строительную площадку», это наглядный макет под открытым небом, где нами были изучены методы устройства безгвоздевой кровли. Данный макет представляет собой некий конструктор, который можно собрать и разобрать. Это дает лучшее понимание конструктивных особенностей традиционных деревянных сооружений, чем прочтение десятка книг» - делится впечатлениями Ксения Булыгина.

Общую ознакомительную экскурсию по острову проводил главный архитектор музея-заповедника Кижи, Владислав Куспак. объектов культурного наследия. Так же практиканты посетили реставрационный комплекс музея - плотницкий центр.

Его начальник - Андрей Ковальчук рассказал о традиционных методах реставрации древесины, об особенностях конструктивных элементов церкви Преображения Господня, на основе исследования второго, перевезенного в цех яруса.

«У нас даже была возможность взять себе на память лемех, не пригодный для реставрации.

На примере представленных макетов и рабочих чертежей мы ознакомились с уникальным методом реставрации церкви – «Норвежским лифтингом».

За счет того что мы жили в памятнике архитектуры и нас окружала среда которая лишена благ цивилизации, было полное погружение в особую среду фиваиды русского севера» - рассказывают студентки.