Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Рим глазами вологодских реставраторов

В начале весны восемь студентов-выпускников секции реставрации и реконструкции архитектурного наследия Вологодского государственного технического университета провели неделю в Италии. Для архитекторов-реставраторов Италия всегда была и остается той страной, где нужно побывать хотя бы один раз в жизни. Около шестидесяти процентов мирового культурного наследия находится именно в этой стране.  

ДАТА
21 Апреля 2017
    

Организатор поездки, профессор, кандидат архитектуры, заведующая секцией реставрации и реконструкции архитектурного наследия ВоГТУ Ирина Константиновна Белоярская считает, что для молодого специалиста очень важно увидеть, как можно больше памятников, их состояние и сохранность, понять отношение к исторической среде. За шесть дней студенты посмотрели четыре самых известных города – Рим, Флоренцию, Пизу и Венецию.

«Как преподаватель, Ирина Константиновна рассказывала и показывала нам то, с чем мы были знакомы лишь по учебникам. Черно-белые изображения памятников обретали цвет, форму и объем в роскошных садах Боболи во Флоренции, в Колизее и Ватикане, у фонтана Треви, во время прогулок по каналам Венеции», - делится своими впечатлениями Юлия Кубасова.  По мнению Оксаны Хановой, студентки ВоГТУ, члена молодежной секции Союза реставраторов России экскурс в историю у Белоярской удачно сочетался с техническими деталями применения природного камня, шифера и бетона, устройством ливневой системы канализации в различные эпохи, вниманием к архитектурным элементам.

Студентам было очень важно проникнуться духом Ренессанса узких улиц Флоренции, увидеть, как органично вписывается новое строительство в старые постройки, насладиться открытыми археологическими раскопками в Риме.  Выпускникам, членам молодежной секции Союза реставраторов России эта поездка дала возможность оценить разные стили итальянских городов, отметить важные детали, которые не видны на фотографиях и немного отдохнуть перед выпускными экзаменами.