Союз Реставраторов России

ПОИСК
МЕНЮ

Памяти архитектора-реставратора Ивана Ивановича Кроленко

Иван Иванович Кроленко, архитектор-реставратор, член Федерального научно-методического Совета по охране культурного наследия Министерства культуры РФ, федеральный эксперт по охране памятников истории и культуры ушел из жизни 19 июля этого года.

ДАТА
25 Июля 2017
Памяти архитектора-реставратора Ивана Ивановича Кроленко

Иван Иванович родился 6 января 1945 года, учился в МАРХИ, после окончания института пришел в Центральные научно-реставрационные проектные мастерские (ЦНРПМ). Под руководством архитектора-реставратора, исследователя церковного русского зодчества Бориса Львовича Альтшуллера Кроленко участвовал в разработке проектной документации объектов, обследовал Тверскую область для свода памятников истории и культуры.

Разработка зон охраны памятников истории и культуры стала основным занятием, которому он посвятил многие годы в профессии. Среди них исторические города Тверской области, большой проект зоны охраны Керчи, усадьба Блока «Шахматово» и другие достопримечательные места. Иван Иванович использовал уникальную научную методику, которая не повторялась от памятника к памятнику по содержанию и осмыслению исторического материала. Поэтому работы реставратора воспринимались профессиональным сообществом как новые достижения, которые в дальнейшем использовались специалистами в этой области. Кроленко сочетал принципы классической реставрации с самыми современными разработками, заслужив большой авторитет у молодых специалистов.

В девяностые годы в Центре историко-градостроительных исследований (ЦИГИ) на основе историко-архитектурных материалов памятников Москвы Иван Иванович начал создавать электронную базу по застройке Москвы. В ней были даны рекомендации о реставрации, реновации не только памятников, но и о выявлении историко-культурной ценности обычной застройки, эволюции территории. Впоследствии это дало прекрасный результат для изучения конкретных памятников.

В последние годы Иван Иванович много работал в Тульской области в городе Крапивна, занимался большим проектом усадьбы Алексея Толстого в городе Почеп Брянской области. Разработка документации по охране таких достопримечательных мест России как Великий Новгород, Торжок, Владимир, усадьба Льва Толстого в Ясной Поляне – это огромный вклад архитектора-реставратора в сохранение исторических корней российской земли. По воспоминаниям коллег, Иван Иванович так относился к своей работе, что каждый его проект должен был быть лучшим образцом. И это обеспечивало Кроленко беспрекословный авторитет не только в профессиональной среде, но и на уровне власти.

Духовная связь с российской землей, целостное осмысление истории помогали Ивану Ивановичу Кроленко понимать, сохранять и возрождать наше культурное наследие.