Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Нас волонтёрство зовет, совершать долгожданный взлёт! 2018 год объявлен годом гражданской позиции и волонтерства

Михаил Лапочкин студент первого курса отделения "Реставрации и деревообработки" колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 получил заслуженную благодарность от президента Союза реставраторов России Вячеслава Фатина за активную волонтерскую деятельность на международной выставке "denkmal, Россия - Москва, 2017".  Группа студентов из 13 человек под  руководством Михаила  помогала аппарату Союза реставраторов России регистрировать посетителей выставки - гостей и прессу, монтировать стенды, знакомить всех с презентационным материалом и деловой программой.

ДАТА
12 Декабря 2017

Михаил, в колледже тебя называют тьютором - наставником, что входит в твои обязанности и как ты их распределяешь?


- Нас с ребятами приглашают работать на различные объекты культурного наследия, деловые мероприятия, вот как Ваша выставка, например,  и моя задача правильно подобрать состав группы, распределить обязанности и выполнить то, что от нас требуется. Сейчас мы работаем в усадьбе Архангельское в составе 4 человек. Несовершеннолетних ребят туда брать нельзя, потому как работа связана с переносом тяжелых предметов. В составе моей группы люди возраста 25, 36 и 44 года, все студенты нашего колледжа. 


Деятельность тьютора заключается в том, чтобы правильно организовать и найти подход к подопечным. А если подопечные твои ровесники или люди более зрелого возраста?


- Если речь идет о добровольческой деятельности, то,  прежде всего,  нужна личная мотивация человека. Насильно кого-то заставлять что-то делать бесполезно. 
Работая в команде,  важно определить способности каждого студента, если  ты видишь, что человек не справляется, то его нужно сориентировать на что-то другое. Это как раз моя задача - выявлять способности каждого участника команды. 


Какими качествами и навыками должен обладать тьютор?


- Надо быть терпеливым, аккуратным и внимательным. В обычной жизни может быть я и не проявляю излишней педантичности, но когда на тебя возлагают ответственность, я готов к жертвам. Если что-то хочешь требовать от людей,  сам  должен стать примером. 


В каких ещё волонтерских проектах вы принимали участие? 


- Чистили стены Донского монастыря. Вначале проводили земляные работы, откапывали фундамент.  Подвели новую кладку, потом поверхность стены "подлечили": расшивали трещины,  чтобы туда не попадала вода, расчищали, промывали и закладывали специальный известковый раствор. Дом Палибина на Киевской тоже  с нашей помощью проходил множество подготовительных этапов перед реставрацией. 


Почему ты выбрал профессию реставратора по деревообработке?


 - По первому образованию я искусствовед. Закончил Государственную академию славянской культуры. Поработал по музеям: Великой отечественной войны, Политехническом, в художественной галерее  на Нагорной, собирал монтажные стенды, конструкции и теперь решил повысить свою квалификацию. К супруге на родину в деревню приезжаем, так хочется профессионально "поправить" обветшалый дом своими руками. А потом работа реставратора созвучна с искусствоведением. 


У тебя есть профессиональная мечта?


- Работать на памятниках архитектуры. Понял это, когда работал в усадьбе Архангельское. Приятно работать с историческими экспонатами и находиться в этой среде, чувствуешь себя по-другому. Спокойней смотришь на мир и будто время останавливается.  


Нужно ли волонтерское движение в нашей сфере и для чего? 


Конечно, чтобы люди имели возможность прикоснуться к памятникам и увидеть свою историю. Когда раскапываешь землю и видишь слой сажи, битые кирпичи, склянки, грубые вещи, некрополь, оставшийся может быть даже со времен Наполеон, а ты осознаешь свою значимость, видишь историю и становишься лучше. Чувствуешь связь времен.