Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Музейные предметы обретут реставрационные паспорта

26 и 27 апреля Союз реставраторов России совместно с Российским военно-историческим обществом проведет культурно-патриотическую акцию «Дорогами памяти, дорогами победы!»  в Тульской области. Одна из целей этой поездки – дать возможность молодежи поработать с настоящими музейными экспонатами, которые будут представлены на выставке «Спасенные реликвии» в Тульском военно-историческом музее. Студенты «26 КАДРа» и «Политехнического техникума №2» привезут в Тулу предметы военных лет, которые Тульский музей передал им на реставрацию.

ДАТА
30 Марта 2018
Музейные предметы обретут реставрационные паспорта

Работа реставратора – это не только творческий процесс, но и подготовка документации. К каждому экспонату составляется реставрационный паспорт – отчет о проделанной работе, который хранится в музее и в реставрационной организации. О том, как правильно их подготовить, студенты смогли узнать на лекции руководителя молодежной секции Союза реставраторов Анастасии Макаровой, которая прошла в «26 КАДРе» 29 марта.

По словам Анастасии Макаровой, реставрационный паспорт – это документ, который заполняется в процессе реставрации музейных памятников. К нему предъявляются достаточно высокие требования. Среди них насыщенность паспорта информацией, подробность описания реставрационных процедур, качество фотофиксации. В паспорте реставрации должно быть описание предмета с точки зрения истории его создания, его художественной составляющей, описание состояния сохранности до реставрации, описание выбранной и утвержденной программы реставрационных работ и расшифровка каждого пункта программы этих работ. Все это сопровождается фотографиями с аннотациями. Этот документ очень важен, поскольку он остается в отреставрированным предметом и на его основании можно понять, что было сделано реставратором.

Для Тульского музея студенты должны будут подготовить и сдать паспорта на каску времен Великой Отечественной войны, походный котелок, металлическую походную печку, детские санки сороковых годов и мерное ведро. Возвращение реликвий войны силами студентов – новое направление культурно-патриотических акций, поэтому очень важно провести все этапы реставрационных работ с учетом требований современной документации.