Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Мониторинг долголетия

Всякое дело требует тщательной подготовки. Вот и реставрация памятников невозможна без серьёзных предварительных исследований. Касаются они не только истории памятников, но и работы реставраторов – архитекторов, искусствоведов, конструкторов, геологов, геодезистов, био-химиков, а также других специалистов.

ДАТА
2 декабря 2015

Вице-президент Союза реставраторов России, Научный руководитель компании СК КРЕАЛ Наталия Алмазова убеждена, что для успешной реставрации памятников необходим комплексный научно-исследовательский подход.  


- Наталья Михайловна, ваша компания - одна из немногих в России, выполняющих исследования на памятниках ЮНЕСКО. Чем это обусловлено?

- Компания, созданная в 1992 году, изначально опиралась на комплексный научно-исследовательский подход – он запатентован нами, и является «ноу-хау». Такой подход позволяет получить совокупность всех инженерно-технических данных, необходимых для разработки и реализации реставрационных проектов. Это - архивные, конструкторские, обмерные работы; инженерно-геологические, экологические, микологические исследования; обследования фундаментов и основания памятника; его расчет, как системы, здание – фундамент - основание. Одно из главных достижений нашего подхода – расчёт и прогноз жизни памятника на ближайшие 50-100 лет, с учетом всей совокупности выявленных дефектов.


- Что подразумевается под комплексным мониторингом памятников, в том числе – из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО (всего в РФ их 27, из них 17 – недвижимые памятники – авт.). В чём суть такого мониторинга?

- Он даёт возможность отслеживать и прогнозировать изменения, как на реставрируемых объектах, так и на окружающих зданиях. Направлений здесь сразу несколько, и каждое требует работы слаженной команды профессионалов – инженеров геологов, био-химиков, геодезистов, конструкторов и т.д. Это, мониторинг деформации и осадок, инклинометрический мониторинг (позволяет контролировать послойное движение грунтового основания), экстензометрический мониторинг (с его помощью за 5-7 дней до появления деформаций на памятнике предупреждаются негативные воздействия от ближайших строек). Есть и гидрогеологический, и экологический мониторинги территории памятника, на которой расположен реставрируемый объект.


- В вашей «копилке» - работа по знаковым объектам. Это и объекты московского Кремля, включая Собор Василия Блаженного, и церковь Вознесения в Коломенском, и гостиницы Метрополь, Националь в центре столицы, здания Большого, Малого и Молодежного театров на Театральной площади и ещё многие, и многие другие. А какую из работ вы могли бы особо выделить в текущем году?

- Думаю, что работы по реставрации с приспособлением исторических зданий «Екатерининской больницы» (Дома Гагариных) под административное здание с элементами нового строительства (комплексные инженерно-технические исследования), ныне новая Мосгордума - эта наша работа отмечена диплом лауреата авторитетной премии «Московская реставрация-2015». Сложность данного объекта заключалась в том, что новое строительство было окружено памятниками, на которых выполнялась реставрация, и нам нужно было контролировать и предотвращать возможное негативное влияние на них.


- Ваш комплексный подход к исследованиям памятников является «ноу-хау» в России. А за рубежом этот отечественный опыт востребован?

- Технически мы реализуем исследования с использованием западных приборов, а вот методики - наши авторские, защищенные патентами. Не случайно, что после моего доклада в Мадриде (Испания) на Генеральной ассамблее ИКОМОС (экспертной организации номер один в мире по охране культурного наследия по классификации ЮНЕСКО – авт.), посвященного изучению Собора Василия Блаженного на Красной площади, была проявлена активная заинтересованность в российских методиках со стороны членов Международного ИКОМОС – особенно из стран Европы.


- Вопрос не только как к эксперту по комплексному мониторингу и инженерной диагностики, но и как к вице-президенту Союза реставраторов России. Порой приходиться встречаться с мнением, что уровень проведения реставрационных работ в России сегодня низкий – как относитесь к подобным замечаниям?

- Думаю, это мнение нельзя назвать вполне объективным. Действительно, у нас существует конфликт идеологии специалистов реставраторов и специалистов по общестроительным работам. Подход к реставрации памятника в корне отличается от подхода к реконструкции сооружения. В первом случае, мы должны максимально деликатно подойти к каждому элементу здания, чтобы его сохранить, это связано с большими затратами времени. А для строительной компании главное – выполнить работу быстрее и получить максимальную прибыль, в реальности – по возможности снести и построить «новодел».


Однако, в последние пять лет наметилась положительная динамика развития реставрационной отрасли в России. Так, Минкультуры РФ активно стало поддерживать нормотворчество. До недавнего времени у нас не существовало национальных стандартов по реставрации – сегодня большая их часть разработана. Сохранено лицензирование реставрационных работ – его хотели ликвидировать, но удалось отстоять. Также восстановлена аттестация отечественных реставраторов. Большое внимание стало уделяться выполнению Россией важнейших международных конвенций и других международных документов об охране всемирного культурного и природного наследия.


- Вы упомянули о международном взаимодействии – как сегодня развивается эта работа в Союзе реставраторов России? Нет ли сложности на фоне геополитических проблем России и Запада?

- Нет, сохранение культурного наследия - вне политики. Это понимают и у нас, и за рубежом. В нашем стремлении вернуть аккредитацию Национальному комитету ИКОМОС России мы встречаем доброжелательное отношение зарубежного экспертного сообщества и руководства Международного ИКОМОС.


На Втором Международном съезде реставраторов в Казани Союзу реставраторов было предложено сотрудничество с Комиссией РФ по делам ЮНЕСКО - это очень важная для нас поддержка. Также большим шагом вперед стало то, что Россия вернулась в ИККРОМ - авторитетную международную организацию, которая занимается подготовкой реставрационных кадров. Союз планирует сотрудничать и с ней.


- Эксперты сегодня обсуждают появление Научного совета Союза – насколько велики ожидания от работы новой структуры, чья работа будет вестись по всему спектру направлений реставрации?

- Состав нового Научного совета говорит сам за себя – в него войдут специалисты высшей категории, с безупречной репутацией. Решения Совета будут носить экспертно-консультативный характер. Сфера их использования - профессиональное реставрационное сообщество России, Министерство культуры РФ, региональные органы охраны памятников РФ, а также другие заинтересованные структуры. Совет окажет всестороннюю помощь в экспертной оценке методик, проектных решений, использования новых материалов, технологий и других новаций в реставрационной отрасли.

Беседовал Григорий Балкин