Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Молодые профессионалы вступают в Союз реставраторов России

С момента своего создания в 2014 году Союз реставраторов России объединил представителей разных возрастов и школ реставрации.

ДАТА
6 марта 2017

Недавно вступившие в Союз Ольга Темерина (Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И.Э.Грабаря), Анастасия Макарова (Государственный научно-исследовательский институт реставрации) и Александра Дронова (Центральные научно-реставрационные проектные мастерские) рассказали о своей работе, видении роли молодого поколения в реставрации и отношении к созданию молодежной секции Союза реставраторов России. Все они видят будущее у этого подразделения, задача которого помочь студентам и выпускникам профильных учебных заведений в их становлении и профессиональном развитии.

 

Ольга Темерина, заместитель генерального директора по научной работе ВХНРЦ имени академика И.Э.Грабаря, художник-реставратор:


- Союз реставраторов России – это единственная организация, которая занимается тем, что объединяет интересы реставраторов в разных областях и дает возможность общения для профессионалов. Для меня, как для представителя администрации ВХНРЦ, очень важна информация о различных съездах, конгрессах, круглых столах, посвященных реставрации.

 Создание молодежной секции Союза реставраторов может быть важным опытом как для оперативного обмена информацией о различных мероприятиях в реставрационной среде, так и для последующего трудоустройства молодых специалистов. Если появится некий общий реестр, фиксирующий выпускников реставрационных учебных заведений и их творческие пожелания, это поможет им найти свое место в профессии. 


Анастасия Макарова, научный сотрудник ГосНИИР:


- Работая в отделе монументальной скульптуры ГосНИИР, я занимаюсь проблематикой сохранения памятников из камня, которые находятся как на открытом воздухе, так и в музейном хранении.  Я закончила высшую школу реставрации при РГГУ, где объединяли искусствоведческую и реставрационную подготовку. Все выпускники получали квалификацию искусствоведов со специализацией по определенным реставрационным направлениям. В РГГУ нам преподавали сотрудники ГосНИИР, поэтому еще будучи студенткой я начала работать в отделе монументальной скульптуры. Я считаю, что создание молодежной секции Союза реставраторов – это очень правильная идея, необходимость которой показал прошедший Конгресс молодых реставраторов. Безусловно, самая острая проблема для молодых специалистов – это трудоустройство. Для ее решения необходим целый комплекс мер, но даже в существующих условиях секция молодых реставраторов могла бы стать большой поддержкой для студентов и выпускников. Им необходимо получать как можно больше информации и практических навыков по своим специализациям, чтобы в дальнейшем иметь возможность быстрее и лучше найти работу после завершения обучения. И Союз реставраторов мог бы в этом помочь организационно, привлекая ведущих специалистов к лекционным программам, а также помогая студентам через Союз присоединяться к текущим реставрационным проектам.

С недавнего времени я стала активно участвовать в практике студентов двух московских колледжей – это «Политехнический техникум №2» и «26КАДР». Так получилось, что в основном мы со студентами занимаемся реставрацией средневековых белокаменных надгробий, саркофагов. Интересно, что и я сама начинала когда-то с этой же категории памятников. Уже заканчивая обучение, я присоединилась к проекту по реставрации саркофага середины XV века, происходящего из церкви Воскресения в Кадашах. Проект был сложный, длительный, несколько раз «замораживался» на долгое время. Не без участия волонтеров, набранных в интернете, реставрацию удалось завершить в 2014 году. В прошлом году я снова вернулась к этому памятнику теперь уже в качестве руководителя практики в «Политехническом техникуме №2». Оказалось, что в результате некоторых хранительских ошибок саркофаг получил новые повреждения. Однако и с ними удалось справиться при помощи студентов. Я надеюсь, что в ближайшее время ребята подготовят проект, рассказывающий о завершении реставрации этого памятника, которая шла в общей сложности с 2010 года.  


Александра Дронова, архитектор-реставратор первой категории  научного отдела ЦНРПМ: 


- Я закончила МАРХИ и занималась различными историко-культурными исследованиями. Больше всего меня интересовали проекты связанные с охраной культурного наследия, поэтому я и стала работать в ЦНПРМ, занималась объектами градостроительства. Особенно запомнилась работа в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике и отчет об оценке воздействия нового строительства на универсальные ценности в поселке Соловецкий Архангельской области, подготовленный для ЮНЕСКО. Последняя работа включала в себя историческую справку, описание архитектурного проекта, ландшафтно-визуальный анализ территории. Я делала финальную версию отчета, собирала, верстала и анализировала материал, который собирали в течение года.

Молодым людям, занимающимся и живущим в творческой профессии, очень важен обмен опытом, идеями и различными инновациями. Поэтому прецедент создания профессионального сообщества, регламентированного круга, где это можно обсудить, сегодня чрезвычайно актуален.