Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Летняя школа реставрации для волонтеров в Санкт-Петербурге

В 2018 году в составе Союза реставраторов России начала работать молодежная секция. Инициатива группы активистов из Москвы нашла поддержку молодежи в Санкт-Петербурге, где сохранению памятников уделяется особое значение. С июня по сентябрь текущего года в музее-заповеднике «Павловск» волонтеры под руководством студентов и выпускников кафедры «Реставрация» Санкт-Петербургского государственного университета займутся очисткой и консервацией скульптур из фондов музея.

ДАТА
4 Июня 2018
Летняя школа реставрации для волонтеров в Санкт-Петербурге

Александра Пашина, студентка 1-го курса магистратуры СПбГУ, член молодежной секции СРР отмечает, что в этом году, заявленном как год волонтера, практика привлечения студентов к сохранению памятников особенно актуальна.

«Основное, что мы хотим сделать – это обобщить опыт волонтерского движения в сфере сохранения культурного наследия в России и в мире. Итогом этого должно стать создание методических рекомендаций для волонтеров при работе на памятниках. К реставрации объектов культурного наследия не могут быть допущены не аттестованные специалисты, поэтому для нас очень важно обучить волонтеров-реставраторов. На базе нашей кафедры мы создали подробную обучающую программу, состоящую из теории и практики. Мы также сотрудничаем с Музеем городской скульптуры и Российской ассоциацией реставраторов. Волонтеры уже смогли поработать на расчистке мемориальных каменных досок, памятнике «Медный всадника», памятнике Николаю I», - рассказывает Александра Пашина.

О необходимости профессионального объединения для молодежи, связи старых реставрационных школ и современных подходов речь шла со дня основания Союза реставраторов. Членство в молодежной секции дает возможность обсудить важность профессии для современного общества, компетентность и ответственность реставратора, юридические проблемы, трудоустройство и карьерные перспективы. Союзу реставраторов России за несколько лет работы удалось сделать реставрацию более значимой и открытой для широкой общественности.

«В сегодняшних российских условиях особое значение приобретают духовные ценности в обществе, создаются новые форматы объединения людей, особенно молодежи вокруг культурных ценностей», - считает президент Союза реставраторов Вячеслав Фатин.

Советник руководителя Департамента культурного наследия города Москвы, преподаватель кафедры «Реставрация» СПбГУ Юлия Логинова видит в создании волонтерского отделения для реставраторов в Санкт-Петербурге возможность обучения и сотрудничества с реставрационными мастерскими музеев. Участие в волонтерском реставрационном движении позволит сохранить многие городские памятники, которые нуждаются в профилактическом уходе.  

«Новое молодежное реставрационное движение призвано соединить совместными мероприятиями молодежь из разных регионов, которая только приходит в профессию и познает что такое реставрация. Это профессиональное общение даст студентам возможность выбора будущего места работы, они смогут получить дополнительную практику и понять, что есть возможность широкого выбора специализаций. Это и проектная и производственная деятельность, работа в научно-исследовательских институтах реставрации, коммерческих организациях и музеях, и органах охраны памятников. Будущие реставраторы также могут заниматься вопросами популяризации сохранения культурного наследия или работать в общественных профессиональных объединениях», - так оценивает перспективы движения в России Юлия Логинова.

В рамках программы работы секции в конце апреля этого года прошла культурно-патриотическая акция «Дорогами памяти, дорогами победы!» в Туле. В течение года молодые реставраторы посещают обучающие семинары. В августе запланирована летняя школа реставрации в Каргополе и его окрестностях в Архангельской области. Также молодые реставраторы примут участие в восстановлении памятников Смоленска, Великого Новгорода, Керчи и Казани.