Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

"Летняя школа реставрации": ход работ

Союз реставраторов России открыл первую летнюю школу для молодых специалистов в Архангельской области. В проекте принимают участие более 25 молодых  реставраторов из разных регионов России, 14 из них - архитекторы реставраторы.

ДАТА
1 Августа 2018
"Летняя школа реставрации": ход работ

В первый день работы школы студенты и молодые специалисты осваивали теорию и практику плотницкого искусства в селе Архангело. 
Реставраторы трудились на 2 объектах регионального значения - церкви Сретения и Михаила Архангела. Преподаватели  показали как работать с гидроизоляционным материалом из бересты и изучали со студентами расписные тябла XVII века на памятнике федерального значения - Никольском Храме в селе Волосово.

Работа художников-реставраторов проводится в селе Ошевенское Каргопольского района Архангельской области. В состав группы вошли 9 студентов реставраторов станковой темперной живописи из Москвы, Санкт-Петербурга и Белоруссии. Под руководством опытных педагогов - Дмитрия Ковалева, Алексея Еськова, Татьяны Чаленко - сотрудников ГОСНИИР, реставраторы возвращают к жизни старейшие иконы 18-19 в.в. Основное внимание уделяется подробному описанию и разъяснению практических приемов и методов, применяющихся при работе над иконой. Подробно объясняются правила ведения реставрационной документации, требования к её оформлению. До конца проекта реставраторы планируют привести в экспозиционное состояние несколько икон и предметов деревянного быта.