Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Эксперты предлагают вывести реставрацию из «тени» строительных нормативов

Министерству культуры РФ сегодня не хватает полномочий для полноценного управления реставрационной отраслью, что рождает кризис управления и приводит к тому, что работа по сохранению объектов культурного наследия «живёт» по нормативам строительной отрасли. Об этом говорится к Меморандуме, проект которого принят за основу как итог проведенных Союзом реставраторов России  с марта 2017 года по февраль 2018 года серии экспертных круглых столов. Общественное обсуждение документа стартовало в интернете, а его окончательная версия будет направлена в Министерство культуры РФ.

ДАТА
28 Февраля 2018

На круглых столах Союза реставраторов России, в которых приняли участие десятки  специалистов реставрационной отрасли из разных регионов России, были рассмотрены все наиболее актуальные  темы, напрямую влияющие на деятельность по сохранению объектов культурного наследия. А она, как уверены реставраторы, не менее важна, чем, например, работа по укреплению экономического потенциала страны.

В Меморандуме эксперты  диагностируют кризис управления в реставрации. Ключевая причина, как считают в Союзе реставраторов России, - это всё ещё действующая привязка реставрации к строительной отрасли. Пока что всё напоминает ситуацию, когда «поэзию проверяют алгеброй» - работы на уникальных памятниках пытаются втиснуть в рамки нормативов для объектов капитального строительства. «Сложная ситуация в управлении реставрационной отраслью во многом обусловлена тем, что у Минкультуры сегодня недостаточно полномочий для того, чтобы в полной мере отвечать от лица государства за управление в нашей отрасли, - считает президент Союза реставраторов России  Вячеслав Фатин. – Сейчас эти полномочия размыты между Минкультуры и Минстроем, и это, честно говоря, не помогает решать как возникающие, так и системные  проблемы в отечественной реставрации. Сегодня надо определить рамки полномочий, и после производить соответствующую корректировку Градостроительного кодекса и федерального закона о сохранении культурного наследия и другие подзаконные акты».

Реставраторы России считают, что многие вопросы можно снять, если взять на вооружение опыт государств, имеющих наибольший опыт и авторитет в сфере сохранения объектов культурного наследия. Это, прежде всего,  Италия, Испания, Франция - в них  основой управления является единая система научной, методической, образовательной и авторской надзорной деятельности. В проекте Меморандума указывается, что «такая система наряду с должным качеством реализации госзаказа на объектах культурного наследия обеспечивает воспроизводство кадров, передачу опыта и рост профессиональной культуры всей корпорации».

Основной  отклик позиции проекта Меморандума в регионах, где  люди всё активнее поддерживают идею создания опорных точек развития реставрации. Речь идёт о создании научно-реставрационных центров, где можно было бы проходить и обучение реставрационному делу, и  курсы переквалификации кадров, а также осуществлять на базе таких центров научно-исследовательское сопровождение работ.

Первым шагом в этом направлении может стать создание координационного органа при Министерстве культуры РФ, включающего руководителей, авторитетных ученых и специалистов из профильных научно-исследовательских и научно-проектных организаций, российских вузов.

Среди ключевых нормативно-правовых рекомендаций от  реставрационного сообщества – ввести в законодательство понятие  «подлинности» как основы для сохранения памятника, продолжить работу над национальными стандартами в отрасли,  законодательно восстановить приоритет и обязательность применения сводов реставрационных правил и национальных стандартов данной области при проведении работ по сохранению ОКН. А так же реставраторы России настаивают на том, что практика применения в сфере реставрации Федерального закона о контрактной системе «не учитывает особенности объективных процессов, связанных с сохранением объектов культурного наследия» и потому приводит к «дальнейшему разрушению памятника.

Полный текст документа имеется в открытом доступе в интернете, на официальном сайте Союза реставраторов России, где началось общественное обсуждение Меморандума. За ходом дискуссий внимательно следят в Министерстве культуры РФ – в ведомстве ожидают окончательную версию документа.