Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

«Denkmal, Россия-Москва 2017» объединяет реставраторов из России, Германии и Италии

C 8 по 10 ноября в Москве, в Гостином дворе пройдет IV Международная  специализированная выставка по сохранению, реставрации, использованию и популяризации культурного наследия и музейной технике «Denkmal, Россия – Москва 2017». C российской стороны ее организатором в этом году выступает Союз реставраторов России совместно с Лейпцигской ярмаркой (Leipziger Messe International). Соглашение о сотрудничестве было подписано президентом Союза реставраторов Вячеславом Фатиным и генеральным директором Лейпцигской ярмарки Маркусом Гайзенбергером в ноябре прошлого года в Германии.

ДАТА
18 Октября 2017

Российско-германский проект «Denkmal, Россия-Москва» впервые прошел в столице в 2011 году. Выставка проходит один раз в два года и продолжает традиции одной из самых авторитетных профессиональных экспозиций в области реставрации и сохранения памятников «Denkmal», которая с 1994 года ежегодно проводится в Лейпциге.

В этом году в выставке примут участие более двадцати российских представителей. Среди них реставрационные компании, музеи, галереи, Департаменты Правительства Москвы, колледжи и институты по различным направлениям реставрации. Свои стенды на выставке представят такие крупные российские производители реставрационных материалов как «Ордер», «Ажио», «Новые строительные технологии», «АРТ», завод художественных красок «Невская палитра», «Наследие».

Специально к «Denkmal, Россия-Москва» сотрудниками научного отдела Центральных научно-реставрационных проектных мастерских (ЦНРПМ) при поддержке Союза реставраторов России подготовлено издание книги «Историческая память». Выход книги – это итог одноименного проекта, созданного по инициативе партии «Единая Россия» в декабре 2006 года. Для основной части издания авторы подготовили тексты и фотографии о реставрации сорока восьми памятников в различных регионах России.

С немецкими партнерами российских реставраторов связывают давние отношения. В этом году Германию представят восемнадцать компаний занимающихся реставрационной деятельностью, производством материалов, а также Фонд культуры города Лейпцига, Центральный союз немецких ремесел, Русская православная церковь в Лейпциге. Самые большие стенды на выставке у компаний-производителей материалов  Remmers и DAW Russland, известной в России под маркой Caparol. Эти компании играют большую роль в формировании программы выставки, поскольку хорошо знакомы и с российским, и с немецким рынками. Ими подготовлены несколько мастер-классов и презентаций для «Denkmal, Россия-Москва 2017».

Компании Drees & Sommer и Академия имени Бернхарда Реммерса организовали конкурс работ российских студентов-реставраторов. Эти проекты станут частью экспозиции,  а в последний день работы выставки жюри назовет победителей.

         В этом году помимо российских и немецких партнеров свой павильон на московской «Denkmal» впервые представит Италия. Агентство по продвижению внешнеэкономической деятельности итальянских компаний за рубежом (ИЧЕ) в сотрудничестве с ассоциацией реставраторов Италии Assorestauro организует коллективную экспозицию десяти компаний из различных регионов. В сферу их деятельности входит производство материалов и оборудования, разработка технологий, а также реставрационные услуги. По предварительному согласованию с Союзом реставраторов 9 ноября на выставке пройдет день итальянских реставрационных технологий. О них слушателям будут рассказывать реставраторы из мастерских королевского дворца Venaria Reale, специалисты из Флоренции и Неаполя, а также представители Assorestauro. Это первый опыт участия итальянцев в московской выставке, которому предшествовал в 2013-2014 годах совместный проект с ЦНРПМ «Школа реставрации».

В деловую часть «Denkmal» также войдут  круглый стол «Немецкий подход в реставрации объектов культурного наследия на примере компетенций представителей специализированных компаний из Германии» и научно-практическая конференция «Реставрация и комплексная защита натурального камня на объектах культурного наследия» организованные Академией имени Бернхарда Реммерса. Союз реставраторов России проведет творческий семинар для студентов на тему «Реставратор: настоящее и будущее профессии» и семинар «Проект реставрации и приспособления: единство и противоречия». Правительство Москвы, ИКОМОС Россия, Союз реставраторов Санкт-Петербурга, Государственный научно-исследовательский институт реставрации, Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени И.Э.Грабаря и другие участники выставки расскажут о лучших практиках  по сохранению культурного наследия, современных музейных технологиях, новых образовательных программах и других аспектах  творческой, научной и правовой деятельности. 

В течение трех дней на выставке будут проходить соревнования молодых реставраторов в рамках международного некоммерческого движения подготовки профессиональных кадров World Skills Russia. Студенты колледжей и институтов из Москвы, Санкт-Петербурга, Ельца, Иркутска, Красноярска, Орла покажут свои профессиональные навыки на площадках в четырех компетенциях – реставрации произведений из дерева, воссоздании кровельных покрытий, реставрации искусственного и натурального камня и реставрации лепного декора. На нескольких площадках молодые люди продемонстрируют свои навыки восстанавливая гарнитуры мебели, элементы купола, стен, штукатурки и лепных изделий. По итогам конкурса аттестованное World Skills Russia жюри определит победителей в этих номинациях.

«Denkmal, Россия-Москва 2017» - важное мероприятие в области сохранения российского и мирового культурного наследия. Сегодня Москва – это один из наиболее динамично развивающихся городов мира с точки зрения реставрационной деятельности. Московский этап выставки не только продолжит традиции лейпцигской «Denkmal», но и продемонстрирует свой современный подход и использование новых материалов в области реставрации.