Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Часовня в Тверской области восстанавливается молодыми реставраторами

Реставрация часовни в селе Малое Козлово Тверской области – часть большого социокультурного проекта «Наследие», в котором принимают участие студенты и преподаватели  Колледжа Архитектуры, Дизайна и Реинжиниринга №26 («26 КАДР»).

ДАТА
25 Сентября 2017

За тринадцать лет деятельности участники проекта построили новый деревянный храм для местной общины, ими ведутся работы по реставрации большого Введенского собора из камня, восстанавливаются деревянные часовни. Это место заинтересовало реставраторов тем, что Козлово - место расселения тверских карелов, и местная деревянная архитектура несет на себе отпечаток карельских традиций. Для студентов «26 КАДРа» поездка на практику в Тверскую область дала возможность не только получить профессиональные навыки, но и стать участниками восстановления храмов в рамках проекта «Наследие». Художник-реставратор Константин Кулапов из «26КАДРа» считает, что работа под руководством опытных мастеров-плотников и наставников помогает приобретать огромный опыт в работе с деревянной архитектурой.

Построенная в честь Георгия Победоносца, часовня cередины XIX века находилась в аварийном состоянии. Поэтому три года назад она была перевезена на базу реставрационного отделения колледжа в Москве. Часовню перебрали по технологии используемой в музее-заповеднике в Кижах. Реставраторы сделали сканирование бревен, отреставрировали и заменили те, которые находились в критическом состоянии. В дальнейшем был разработан проект по завершению часовни, после его утверждения недостающие части часовни достроили придав ей форму шатра. В 2016 году часовня была возвращена на свое историческое место. Следующей весной реставраторы планируют сделать кровлю и установить главу и крыльцо.

По мнению Дмитрия Тузова, руководителя отделения «Реставрация и деревообработка» «26 КАДРа», работы в Козлово стали прекрасной практикой для студентов, которые смогли поработать с настоящими материалами XIX века под научным руководством известных реставраторов по деревянному зодчеству. Молодые специалисты помогли возродить карельские традиции в Тверской области, которые местные жители хранят уже четыреста лет.