Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Акварель и графика представлены на выставке «Старая Ладога глазами архитекторов-реставраторов»

В Правительстве Ленинградской области в г. Санкт-Петербурге при поддержке Союз реставраторов России открылась выставка «Старая Ладога глазами архитекторов-реставраторов».

ДАТА
24 Сентября 2018

Ее открытие было подготовлено компанией «АМГ-технолоджи», комитетом по делам молодёжи Правительства Ленинградской области и Санкт-Петербургским государственным архитектурно-строительным университетом в рамках регионального этапа конкурса «Добровольцы России».

  

Ангелина Кренёва, коммерческий директор АМГ-технолоджи считает, что изучение богатства русской архитектуры в первую очередь нужно начинать с малых городов России. В Старой Ладоге это Староладожская крепость с Георгиевской церковью и церковью Дмитрия Солунского, Староладожский Никольский мужской монастырь, Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь, Церковь Рождества Иоанна Предтечи, курганы на Волхове.

«Старая Ладога – один из древних городов Руси, история его возникновения восходит к 862 году. Сегодня это музей-заповедник федерального значения. Мы очень рады, что стали участниками конкурса «Добровольцы России», и наша выставка показывает насколько зрелым может быть видение древнерусских памятников сегодняшними студентами, нашими будущими реставраторами», - так оценивает экспозицию Ангелина Кренёва.

  

На выставке можно увидеть акварельные и графические работы студентов архитектурно-строительного университета, наброски к которым были сделаны в июне этого года на практике в Старой Ладоге. Профессор кафедры архитектурно-градостроительного наследия Санкт-Петербургского строительного университета Екатерина Рюриковна Возняк занимается подготовкой молодых архитекторов, которым предстоит реставрировать памятники архитектурного наследия России. Она отметила, что совсем недалеко от Петербурга студенты могут увидеть храмы XII века, крепостные стены XV-XVI веков, монастыри и храмы XVI-XIX веков.

  

«Петербург достаточно молодой город, всего три века прошло с его основания. Построен он с ориентацией на европейские традиции. В Петербурге нет памятников древнерусского зодчества. Но для нас важно обеспечить преемственность поколений старых и новых русских зодчих с целью знакомить молодое поколение архитекторов с выдающимися памятниками русской архитектуры», - оценивает важность выездной практики для молодежи Екатерина Возняк.

  

Еще одним важным итогом выставки стало желание ее участников вступить в молодежную секцию Союза реставраторов России. С начала этого года в организацию вошло уже более девяноста специалистов, которых объединяют общие культурные и духовные ценности.