«Живой музей» в усадьбе «Измалково»

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

«Живой музей» в усадьбе «Измалково»

15 сентября 2017 года Союз реставраторов России представил для благотворительного фонда «Подари жизнь» проект своих предложений по созданию детского музея в усадьбе Измалково.

ДАТА
27 Сентября 2017

Сотрудничество между реставраторами и фондом началось несколько месяцев назад, когда было подписано соглашение о совместной работе, направленной на создание «живого музея» в исторической усадьбе «Измалково». Родовое имение семьи Самариных – «Измалково» передано Правительством Москвы благотворительному фонду «Подари жизнь» в 2015 году, где фонд планирует открыть пансионат для тяжело больных детей, - рассказал в своем вступительном слове исполнительный директор фонда Григорий Мазманянц.

Исполнительный директор фонда «Подари жизнь» Григорий Мазманянц.

Авторский коллектив проекта - сотрудники Научного отдела Центральных научно-реставрационных проектных мастерских оценили идею фонда по созданию музея и изучив исторические материалы по усадьбе и прежней жизни в ней ее владельцев, дали предложения по организации музейных пространств и программ для детей, находящихся в пансионате. Главная идея по словам руководителя авторского коллектива проекта Татьяны Вятчаниной состоит в создании реставраторами «живого музея» с фрагментарным воссозданием атмосферы русской усадьбы и жизни в ней. Кроме просветительского значения, организация музейной деятельности должна погружать детей в параллельный «ретро» мир и способствовать отрыву детей от заболевания.



«Совместная работа реставраторов с фондом «Подари жизнь» - благотворительный проект, который стал частью восстановления уникального объекта культурного наследия России» - сказал в своем приветственном слове президент Союза реставраторов России Вячеслав Фатин.

Президент Союза реставраторов России Вячеслав Фатин.

Реставраторы презентовали концепцию музея, в которой подробно описана атмосфера былой жизни в русской усадьбе. Для этого, подчеркивают реставраторы, необходимо по возможности воссоздать исторический облик усадьбы снаружи и внутри, используя комплексно принципы научной реставрации и исторической стилизации с тематическим оформлением интерьеров старинными вещами: портретами, картинами, графикой в подлинниках и репродукциях, собраниями детских книг, журналов и игр XIX-XX вв. Все это войдет в общую экспозицию, посвященную роли рода Самариных в русской культуре, истории усадьбы «Измалково» в XIX веке и в советский период, а также темам образования и воспитания в дворянских семьях. Использование интерактивных программ, воссоздающих быт, игры, обучение помогут детям стать участниками будней и праздников усадьбы «Измалково».

Помощь в осуществлении и поддержке проекта предложили потомки рода Самариных - Николай Сергеевич Чернышев – руководитель управления Министерства культуры РФ по Центральному федеральному округу, правнук Александра Дмитриевича Самарина – одного из последних владельцев усадьбы «Измалково» и Алексей Николаевич Бобринский внук Варвары Федоровны Самариной. Они оценили усилия авторского коллектива и рассказали участникам презентации про быт и нравы своей семьи, внесли предложения по разработке развивающих игр и материалов для создания музея