Выставка "Denkmal, Россия - Москва" превратилась в крупный международный проект

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Выставка "Denkmal, Россия - Москва" превратилась в крупный международный проект

В российской столице за последние семь лет восстановлено около тысячи памятников архитектуры и истории. Такие данные мэр столицы Сергей Собянин привел на международной выставке "Denkmal, Россия - Москва", которая открылась в Гостином дворе.

ДАТА
10 Ноября 2017

По словам главы города, восемь тысяч зданий в российской столице отремонтированы заново, а доля обветшавших памятников сократилась больше чем в пять раз. В этом году реставрацию прошли свыше сотни знаковых построек. Обновленный вид, например, обрели дом Клюева на Большой Грузинской улице, жилой дом Баулина, служебный корпус усадьбы Эминского. "Большие города порой вступают в противоречие со своим историческим наследием, - отметил Собянин, обращаясь к гостям выставки. - История и современность сталкиваются и в Москве. Нам важно, чтобы  развитие города шло гармонично".

Выставка, привлекающая взоры архитекторов, реставраторов, бизнесменов и музейных сотрудников из разных стран мира, проходит в четвертый раз - каждые два года. Успела сменить три площадки - Центральный выставочный зал "Манеж", центр дизайна ARTPLAY и ВДНХ. Как отметил министр культуры России Владимир Мединский, впервые она приобрела масштабный характер и превратилась в большой международный проект. Самые заметные примеры отреставрированных памятников, расположенных в Москве и других регионах страны, в этот раз можно увидеть в Гостином дворе. Место как нельзя лучше подходит для выставки, заметил обер-бургомистр Лейпцига Буркхард Юнг. В исторических интерьерах  выставочные стенды разместили реставрационные компании и мастерские из России, Германии, Нидерландов, Италии, Франции и других стран. Большую экспозицию, посвященную ВДНХ, развернула Москва. На главной выставке страны сейчас полным ходом идут реставрационные работы. Приводятся в порядок сразу десятки объектов - легендарные фонтаны, центральная аллея, арка главного входа и знаковые постройки. Недавно здесь после реконструкции открылись павильон "Книги" и Музей кино. К финишу близится и реставрация 58-го павильона, построенного еще в 1954 году. Поначалу он был посвящен Украинской ССР, позже в нем открылась экспозиция "Земледелие". Здание больше 20 лет не отапливалось и потихоньку разрушалось.

Гость из Германии - Буркхард Юнг - сравнивает ВДНХ с Лейпцигской ярмаркой. По словам обер-бургомистра, в свое время она была крупнейшим выставочным пространством в мире. Сейчас там реконструируется русский павильон, где разместится городской архив Лейпцига. "Мы пытаемся сохранить все это, но в то же время использовать территорию ярмарки по-новому, - пояснил он. - Поэтому у нас схожие задачи".

Прямая речь

Маркус Гайзенбергер, директор Лейпцигской ярмарки:

Сохранение культурного наследия - тема, которая касается и затрагивает каждого. И она великолепно подходит для того, чтобы перекидывать мостик между странами. Кстати, их мы перекидываем уже давно - более 20 лет сотрудничаем с российским министерством культуры и Москвой. Из этого сотрудничества и выросла выставка "Denkmal, Россия - Москва".