Вячеслав Фатин: реставрация должна стать отдельной самостоятельной специальностью

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Вячеслав Фатин: реставрация должна стать отдельной самостоятельной специальностью

Выведение реставрационной отрасли в отдельный вид экономической деятельности и внесение ее как отдельный вид специальности в общероссийский классификатор профессий – одна из основных задач специалистов сферы реставрации. Об этом сообщил член Общественного совета при Минстрое России, президент Союза реставраторов России Вячеслав Фатин на площадке IV Международного культурного форума, прошедшего в Санкт-Петербурге.

ДАТА
22 Ноября 2017

Сегодня, по словам Вячеслава Фатина, в стране проходит отраслевое становления сферы реставрации, в частности, появляются новые госстандарты, в Правительство РФ направлен пакет документов для выделения реставрации как самостоятельного вида деятельности, ведется активная работа в части отраслевого образования. Возрождение системы подготовки кадров для реставрационных работ – одна из приоритетных задач отрасли.

«Российской реставрации нужны активные молодые профессионалы. К сожалению, большинство существующих сегодня стандартов в сфере не соответствуют нашей профессии, их разработкой должны заниматься люди, имеющие к отрасли прямое отношение, - специалисты культуры, строительства, архитектуры», - подчеркнул член Общественного совета.

Он отметил, что в отрасли имеется острый дефицит не только мастеров высших категорий и квалификаций, но и персонала для выполнения уровня работ средней сложности: каменщиков, плотников, кровельщиков, а также подчеркнул важность проработки кадрового вопроса на площадках федеральных министерств, в том числе Минстроя России.


Стоит отметить, что первые шаги в становлении профобразования в реставрации уже сделаны - открыты курсы повышения квалификации реставраторов, создан Центр профессиональной переподготовки кадров на базе колледжей Москвы, ведётся работа по организации практики для студентов в музеях России. В рамках курсов переподготовки реставрационных кадров Союзом реставраторов России ведется работа в плотной связке с реставрационными компаниями, формирующими заказ тех профессий, по которым переподготовка требуется в первую очередь. Таким образом, выстраивается система, при которой специалисты чувствуют себя востребованными и имеют возможность реализовывать свои умения на практике.

Вопросы профобразования и формирования профессиональных стандартов также являются одной из важнейших тем и для работы Комиссии по сохранению объектов культурного наследия Общественного совета при Минстрое России.