В Новгороде открылась школа реставрации монументальной живописи

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

В Новгороде открылась школа реставрации монументальной живописи

1 октября 2018 года в Великом Новгороде Союз реставраторов России и Новгородский музей-заповедник открыли выездную школу для молодых специалистов и реставраторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Минска.

ДАТА
8 Октября 2018
Занятия начались в Центре монументальной живописи «Фреска», созданном в 2015 году при поддержке Министерства культуры Российской Федерации как филиал Новгородского музея-заповедника. Реставрационные мастерские, архив, научная библиотека, лаборатории разместились в корпусах Антониева монастыря, где сотрудники работают над фресками разрушенных во время Великой Отечественной войны храмов. Среди них — живопись церкви Михаила Архангела на Сковородке, церкви Успения на Волотовом Поле, церкви Спаса Преображения на Ковалеве.

Желающих пройти десятидневное обучение в Центре по изучению и реставрации монументальной живописи было два человека на место. Приоритет был отдан начинающим художникам-реставраторам и реставраторам монументально-декоративной живописи. Студенты-реставраторы под руководством специалистов центра удаляют загрязнения и сортируют по цвету «пазлы» разрушенного княжеского храма 1103 года, которые пролежали под завалами более 700 лет.

«Вторая по счету выездная школа реставрации — это еще один крупный научно-образовательный проект нашего Союза, который в скором времени станет составной частью Всероссийского движения молодых реставраторов: оно будет работать не только в интересах государства, но и производителей реставрационных материалов, учебных заведений и всех, кто верит в развитие реставрационного дела в нашей стране», — заявил президент Союза реставраторов России Вячеслав Фатин.

Тамара Ивановна Анисимова — реставратор, лауреат премии имени академика Лихачева, директор центра «Фреска» — отмечает, что положительные впечатления и отклики участников проекта о работе центра очень важны для новгородских реставраторов. «Увидеть древнюю живопись XI–XII веков само по себе бесценно, а иметь возможность прикоснуться к ней как реставратору оставляет хорошую память и понимание выбранной специальности», — сказала она.

Осенняя школа молодых реставраторов продлится десять дней. Сотрудники музея проведут практические занятия по консервации фрагментов фресок в мастерских музея и расскажут о технологиях мониторинга состояния памятников. Кроме того, в Центре монументальной живописи «Фреска» в эти дни пройдет научная конференция, посвященная монументальной живописи. Участие в мероприятии станет хорошей теоретической базой для молодых реставраторов.

За дополнительной информацией просим обращаться в Союз реставраторов России по тел.: +7 925 820 99 55 (Мария Портнова, руководитель пресс-службы), +7 (495) 678 42 73 и по e-mail: onocpp@gmail.com.