Студенты ВоГУ стали победителями всероссийского конгресса молодых реставраторов

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Студенты ВоГУ стали победителями всероссийского конгресса молодых реставраторов

Спасо-Прилуцкий монастырь с момента его основания, т.е. с XIV века, претерпел существенные изменения. Его территория увеличилась с того момента практически в два раза. Ров, который изначально проходил у стен монастыря, превратился в два пруда, которые находятся теперь внутри на территории ансамбля.

ДАТА
21 Февраля 2017

Эти и другие изменения до мельчайших деталей наглядно показала в своем проекте студентка ВоГУ, Оксана Ханова. На бумаге она запечатлела три этапа реконструкции архитектурного ансамбля с XIV по XX век.

За красиво выполненным проектом – кропотливая длительная работа по сбору информации, ведь настоящий реставратор обязательно должен быть еще и историком.

Работу Оксаны оценили на всероссийском уровне. Она стала победительницей конкурса «Сохранение культурного наследия региона» в номинации «Историко-архитектурное исследование».

Еще одна работа студентки ВоГУ Натальи Белоглазовой была признана лучшим проектом реставрации и приспособления культового здания. Обе девушки — воспитанницы одного научного руководителя, Ирины Белоярской.

Особые методики преподавания отметили и члены жюри. Конкурс проходил в рамках первого всероссийского конгресса, организованного по инициативе Союза реставраторов. Уникальность вологодских работ его специалисты заметили еще во время летней конференции в Кириллове и областном центре.

Конкурс реставраторов проводился в России впервые. Организаторы намерены продолжить эту практику. Состязание будет проходить раз в два года. Поэтому у вологодских студентов есть возможность пополнить нашу копилку побед.