Союз реставраторов обучил молодых реставрации фресок

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Союз реставраторов обучил молодых реставрации фресок

Союз реставраторов России и Новгородский музей-заповедник провели выездную школу для молодых специалистов и реставраторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Минска. Курс длился 10 дней и проходил на базе Центра монументальной живописи «Фреска», созданного в 2014 году при поддержке Министерства культуры России как филиал Новгородского музея-заповедника. Конкурс в школу составил 2 человека на место. Приоритет был отдан начинающим художникам-реставраторам и реставраторам монументально-декоративной живописи.

ДАТА
12 Октября 2018

«Вторая по счету выездная школа реставрации – это еще один крупный научно-образовательный проект нашего Союза, который в скором времени станет составной частью Всероссийского движения молодых реставраторов, которое будет работать не только в интересах государства, но и производителей реставрационных материалов, учебных заведений и всех, кто верит в развитие реставрационного дела в нашей стране» - заявил президент Союза реставраторов России Вячеслав Фатин.

Занятия проходили в корпусах Антониева монастыря, где размещены реставрационные мастерские, архив, научная библиотека, лаборатории музея-заповедника. Там же сотрудники работают над фресками разрушенных во время Великой Отечественной войны храмов: церкви Михаила Архангела на Сковородке, церкви Успения на Волотовом поле, церкви Спаса Преображения на Ковалеве.

фреска2.jpg

Студентов школы познакомили с технологиями мониторинга состояния памятников и провели практику по консервации фрагментов фресок. Молодые реставраторы работали с фресками XII века из храма Благовещения на Городище: это осколки и фрагменты росписей, осыпавшиеся в результате немецких бомбежек и бережно собранные реставраторами. Они распределены по планшетам с пометками о том, в какой части храма были найдены. Студенты школы их обеспыливали, очищали от грязи специальными кистями, после чего сортировали по цветовой гамме.

Вся работа осуществлялась под руководством сотрудников Центра, художников-реставраторов монументальной живописи второй категории. 

Тамара Ивановна Анисимова, реставратор, лауреат премии имени академика Лихачева, директор Центра «Фреска» считает, что увидеть древнюю живопись XI-XII вв. само по себе бесценно, а уж иметь возможность быть сопричастным к ее спасению – это впечатление и опыт, которые останутся в памяти навсегда.

Таким образом, по окончании курса, каждый студент получил полезные знания о фресковой живописи, различиях в стилях и периодах, буквально смог прикоснуться к истории новгородских памятников. Ну а самое главное – на практике убедился в правильности выбранной профессии.