Союз реставраторов: Минкультуры ждет окончательную версию нашего Меморандума

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Союз реставраторов: Минкультуры ждет окончательную версию нашего Меморандума

Союз реставраторов России пояснил позицию организации по поводу «Меморандума», выбранные места из которого опубликованы «Хранителями Наследия» 23 февраля. Полностью текст документа, в котором анализируется состояние реставрационной отрасли и предлагается ряд конкретных мер по разрешению ее проблем, доступен на официальном сайте Союза.

ДАТА
28 Февраля 2018

Союз реставраторов России пояснил позицию организации по поводу «Меморандума», выбранные места из которого опубликованы «Хранителями Наследия» 23 февраля. Полностью текст документа, в котором анализируется состояние реставрационной отрасли и предлагается ряд конкретных мер по разрешению ее проблем, доступен на официальном сайте Союза. 

Как следует из сообщения Союза реставраторов, поступившего в редакцию, «кризис управления» реставрационной отраслью (такой диагноз поставлен в «Меморандуме») вызван тем, что у Минкультуры РФ «не хватает полномочий для полноценного управления», вследствие чего «работа по сохранению объектов культурного наследия «живёт» по нормативам строительной отрасли».

«Сложная ситуация в управлении реставрационной отраслью во многом обусловлена тем, что у Минкультуры сегодня недостаточно полномочий для того, чтобы в полной мере отвечать от лица государства за управление в нашей отрасли, - подчеркивает президент Союза реставраторов России  Вячеслав Фатин. – Сейчас эти полномочия размыты между Минкультуры и Минстроем, и это, честно говоря, не помогает решать как возникающие, так и системные  проблемы в отечественной реставрации. Сегодня надо определить рамки полномочий, и после производить соответствующую корректировку Градостроительного кодекса и федерального закона о сохранении культурного наследия и другие подзаконные акты».

Как сообщает Союз реставраторов, в настоящее время в региональных организациях идет общественное обсуждение «Меморандума»: «Люди всё активнее поддерживают идею создания опорных точек развития реставрации. Речь идёт о создании научно-реставрационных центров, где можно было бы проходить и обучение реставрационному делу, и  курсы переквалификации кадров, а также осуществлять на базе таких центров научно-исследовательское сопровождение работ».

Как отмечают в Союзе, «первым шагом в этом направлении может стать создание координационного органа при Министерстве культуры РФ, включающего руководителей, авторитетных ученых и специалистов из профильных научно-исследовательских и научно-проектных организаций, российских вузов».

Текст «Меморандума» с поправками по итогам общественного обсуждения будет направлен реставраторами в Минкультуры РФ. «За ходом дискуссий внимательно следят в Министерстве культуры РФ – в ведомстве ожидают окончательную версию документа», - говорится в сообщении Союза.