РВИО объявило конкурс студенческих проектов для реставрации смоленской крепости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

РВИО объявило конкурс студенческих проектов для реставрации смоленской крепости

Российское военно-историческое общество объявило конкурс студенческих работ «Стена». Молодые реставраторы и архитекторы предложат свои проекты обновления крепостной стены, её научно-познавательного и туристического развития.

ДАТА
24 Апреля 2018
РВИО объявило конкурс студенческих проектов для реставрации смоленской крепости

РВИО проводит всероссийский конкурс совместно с Союзом реставраторов России при поддержке  регионального отделения партии «Единая Россия».

В конкурсе могут принять участие студенты профессионально-технических и высших учебных заведений – будущие реставраторы, архитекторы, специалисты в области культурного наследия, урбанистики, музейного дела и туризма.

Оргкомитет рассмотрит проекты реставрации крепостной стены, а также использования памятника и прилегающей к нему территории как исторического городского ландшафта.

— Мы стремимся привлечь внимание представителей профессиональных организаций, творческих коллективов, связанных с сохранением объектов культурного наследия, а также студентов и специалистов секции молодых реставраторов. Этот конкурс поможет молодым специалистам в их профессиональном становлении и будет способствовать развитию кадрового потенциала реставрационной отрасли, — рассказал президент Союза реставраторов России Вячеслав Фатин.

Студенты также могут предложить проекты по развитию научно-познавательных и культурно-развлекательных функций стены, повышению её туристической привлекательности.

— В рамках регионального партийного проекта «Историческая память» мы будем курировать направление конкурса «Развитие туристического потенциала». Для нас важно, чтобы смоленская стена стала мощным магнитом и для наших российских, и для зарубежных туристов, — отметил заместитель председателя Госдумы, председатель попечительского совета регионального отделения РВИО Сергей Неверов.

Проекты-финалисты покажут на открытии волонтёрского лагеря «Стена», который пройдёт в Смоленске в июне. Тогда же победители конкурса получат награды.

С положением можно ознакомиться на сайте РВИО.

Напомним, крепостную стену передают в пользование регионального отделения РВИО, которое займётся её восстановлением. Уже летом в Смоленске высадится десант из студентов архитектурных вузов и преподавателей из разных городов России – летняя школа реставраторов поможет привести в порядок участки крепости. Российский реставратор Александр Пономарёв, ученик легендарного Петра Барановского, станет общественным куратором преображения достопримечательности.