Молодые реставраторы идут дорогами боевой славы

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Молодые реставраторы идут дорогами боевой славы

3 мая тридцать студентов-реставраторов из пяти специализированных вузов отправились с двухдневным визитом в Вязьму и Смоленск. Мероприятие организовал Союз реставраторов России в рамках акции «Дорогами памяти, дорогами Победы».

ДАТА
15 Июня 2017

Во время поездки молодые люди проведут встречу со сверстниками в Центре патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи Вязьмы, в одном из смоленских музеев встретятся с ветеранами Великой Отечественной войны, посетят места боев, памятники истории и архитектуры. В их числе — усадьба Фленово-Талашкино и Свято-Успенский кафедральный собор в Смоленске.

Студентки Академии им. Строганова Олеся Шашлова и Анна Федулова в подарок музеям этих героических городов написали картины — «Портрет генерала Ефремова» и «Водружение знамени над Рейхстагом».

— Генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов командовал 33-й армией во время Ржевско-Вяземской операции в 1942 году, — объяснили девушки свой выбор корреспонденту «ВМ». — Он погиб, но не сдался врагу. А знамя над Рейхстагом — это победа, для наступления которой пожертвовали жизнями миллионы солдат, в том числе и генерал Ефремов.

Костяк обновленной секции реставраторов составили десять победителей недавнего конкурса студенческих работ «Сохранение культурного наследия нашего региона».

В нем приняли участие более ста будущих мастеров искусства реставрации. Участников акции напутствовал президент Союза реставраторов России Вячеслав Фатин.

— Наша общественная организация видит свое будущее в непрерывной работе с творческой молодежью, — сказал он. — Мы должны воспитать новое поколение специалистов отечественной реставрации и создать условия для их профессионального роста, чтобы они помнили, что выбрали очень важную и нужную профессию. Могут меняться вкусы, но общие культурные ценности и объекты культурного наследия навсегда остаются неизменными.