Молодежное реставрационное движение набирает обороты

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Молодежное реставрационное движение набирает обороты

В Туле прошла культурно-патриотическая акция «Дорогами памяти, дорогами Победы!» Организаторы акции - региональное отделение Российского военно-исторического общества и Российский Союз реставраторов.

ДАТА
28 Апреля 2018

Акция объединила студентов из реставрационных вузов и профессиональных колледжей страны. Будущие специалисты в канун Дня Победы буквально вернули к жизни семь экспонатов военных лет из фонда Тульского Кремля. Среди них каска времен Великой Отечественной войны, походный котелок, металлическая походная печь, детские санки двадцатых годов, мерное ведро. Каждая вещь имеет свою богатую историю.

Партнером акции стала компания из Санкт-Петербурга «АМГ – технолоджи», которая занимается производством материалов для реставрации.

Ирина Авдюшкина, исполнительный директор регионального отделения РВИО и военно-исторического музея, считает, что такое сотрудничество между общественными организациями, вузами и производственными компаниями – не просто помощь в реставрации, но и изучение истории, исследование бытования предметов.

В рамках акции в музейно-выставочном комплексе Тульского Кремля открылась выставка «Сохраненные реликвии». Здесь представлены отреставрированные предметы военных лет. В ходе мероприятия студенты рассказали о значимости культурно-патриотической акции, которая стала первым шагом на пути к формированию Всероссийского молодежного реставрационного движения. 

По мнению студента «Политехнического техникума №2» Валентина Громушкина, реставрировавшего походный котелок и печку для музейной выставки, это важный профессиональный опыт, итогом которого должна стать его дипломная работа. Союз реставраторов вместе со специалистами из реставрационных организаций помог студентам получить такой опыт.

Весенняя культурно-патриотическая акция собрала ветеранов Великой Отечественной войны, общественность и студентов из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы.

Президент Союза реставраторов Вячеслав Фатин оценивает сотрудничество с музеями как перспективное направление для только начинающих свою карьеру выпускников.

- На первом Всероссийском Конгрессе молодых реставраторов проблема трудоустройства молодежи стала одной из самых обсуждаемых тем. И здесь Союз реставраторов помогает наладить прямые контакты между студентами и музеями, особенно в регионах, которым очень не хватает молодых профессионалов, - считает Вячеслав Фатин.

Следующим значимым событием для участников реставрационного движения станет проект по возрождению Смоленской крепостной стены, инициированный Российским военно-историческим обществом.