«Для предотвращения надвигающейся катастрофы»

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

«Для предотвращения надвигающейся катастрофы»

Союз реставраторов России опубликовал 22 февраля 2018 года «проект меморандума». Он озаглавлен «Сохранение объектов культурного наследия. Особая сфера правового регулирования и государственного управления». И посвящен насущным проблемам реставрационной отрасли.

ДАТА
26 Февраля 2018

Как поясняет Союз реставраторов, документ подготовлен по итогам профессиональных и общественных дискуссий с участием 147 ведущих специалистов и экспертов сферы наследия, проведенных в марте 2017-го – феврале 2018 гг. 

«Проект меморандума», а также «наиболее интересные доклады круглых столов» направлены Союзом реставраторов в Контрольное управление Президента России. 

Необходимость появления этого документа авторы объясняют «явным кризисом управления, в том числе из-за разнонаправленности принципов государственной охраны памятников истории и культуры и положений, регулирующих работы по сохранению объектов культурного наследия, определяемых как консервация, реставрация и приспособление к современному использованию».

Другой серьезной причиной названа практика применения в сфере реставрации Федерального закона «О контрактной системе…», «не учитывающая особенности объективных процессов, связанных с сохранением объектов культурного наследия» и потому приводящая к «дальнейшему разрушению памятников».

Член президиума Союза реставраторов России, главный архитектор ЦНРПМ Сергей Куликов рассказал «Хранителям Наследия», что «проектом» документ называется потому, что после ознакомления с ним всех членов Союза его еще предстоит окончательно утвердить. Однако уже в этом виде проект «ушел в Администрацию Президента как информационная основа для оценки ситуации в отрасли и мы уже вряд ли что-то поменяем принципиально, в сторону смягчения оценок». 

По словам Сергея Куликова, целью меморандума является формулирование и обнародование обобщенной позиции профессионального сообщества по наиболее актуальным проблемам сохранения наследия и реставрации в России. «Это забота и о профессии, и о результате».

Документ отправлен в Администрацию Президента России, но не в федеральное Министерство культуры. Как сообщил «Хранителям Наследия» Сергей Куликов, меморандум адресован Союзом реставраторов в те инстанции, которые проявили интерес к его проблематике. «Представители Администрации сами выразили желание присутствовать на наших круглых столах, внимательно слушали, что-то записывали. Участвовали в дискуссиях представители госорганов охраны памятников разных регионов, в том числе Москвы. Министерство культуры мы с самого начала тоже приглашали, но они не пришли», - пояснил реставратор Сергей Куликов.

С полным текстом весьма объемного документа можно ознакомиться по вышеприведенной ссылке. Учитывая важность поставленных проблем и разделяя многие оценки и подходы, публикуем ключевые положения «проекта меморандума». Надеемся, это поможет экспертной и общественной дискуссии.