Статьи

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Завершилась комплексная реставрация дома Веры Мухиной

ДАТА
7 Мая 2018

Завершилась комплексная реставрация дома, где в последние годы жила и работала советский скульптор Вера Мухина.

Двухэтажное здание было возведено в 1947 году по проекту архитектора Сергея Замкова, брата Алексея Замкова – муж Веры Мухиной. По мнению ряда специалистов, участие в создании дома принимала и сама скульптор, которой принадлежит идея разделить дом на жилую и рабочую части.

Рабочая часть возводилась за счет средств Государственной Третьяковской галереи, а строительство жилой – за счет Веры Мухиной.

По словам руководителя Департамента культурного наследия столицы Алексея Емельянова, масштабная реставрация длилась примерно два годы и была проведена как и в жилой, в так и в рабочей частях дома.

- По необходимости в доме проводили локальные восстановительные работы. Например, несколько лет назад полностью заменили крышу. Однако с момента постройки прошло уже более 70 лет, зданию требовалась реставрация, инженерные сети пришли в негодность. Штукатурный и красочный слои фасада растрескались, фундамент начал разрушаться, ограда вокруг дома покосилась, - рассказал он.

В ходе реставрационных работ в здание была установлена современная пожарная сигнализация, а заменены система отопления и электрика. В комнатах выровняли и покрасили стены, отреставрировали карнизы, восстановили уцелевшие части паркета, а недостающие заменили на новые.

Фасады здания очистили от грязи и пыли, после чего сняли штукатурку и выровняли стены, которые были выкрашены в желтый цвет. Декоративные элементы дома покрасили белой краской, передает официальный портал мэра и правительства Москвы. 

vm.ru