Статьи

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

В Волгограде ротонду реставрируют как объект культурно-исторического наследия

ДАТА
28 Апреля 2018

Специалисты подрядной организации приступили к работам по восстановлению ротонды, входящей в ансамбль верхней террасы Набережной имени 62-й Армии. Они выполняют проект, основанный на исторических фото- и видеодокументах.
Реставраторам необходимо учесть также результаты геологических исследований: сейчас они занимаются очисткой конструкции от верхних слоев старой краски и штукатурки, а затем им предстоит усилить конструкцию подпорных стен ротонды. Лишь затем очередь дойдет до балюстрады, пропилей, вокруг которых уже выставлены строительные леса. 
Восстановление ротонды и восьмиколонных пропилей, обрамляющих центральную лестницу, является первоочередной задачей в плане реконструкции верхней террасы набережной. Объект требует особого внимания: десятилетиями сооружение было предоставлено времени и ветрам, которые сделали свое: за 60 с лишним лет под воздействием различных природных факторов декоративная штукатурка и некоторые элементы скульптурных композиций дали трещины. 
Архитектурный ансамбль набережной является объектом культурного наследия – выполнять работы могут лишь подрядные организации, имеющие на них соответствующую лицензию и разрешение на проведение реставрации. 

Накануне специалисты аккуратно демонтировали балюстраду с одной из подпорных стенок: элемент отправят в мастерскую, где профессиональные реставраторы по архивным документам и сохранившимся деталям его восстановят с применением материалов, которые использовались ранее при создании этого сооружения. Рабочие уже сняли гранитную облицовку с подпорных стен, пронумеровав каждую из плит, чтобы после очистки вернуть ее обновленную на прежнее место. 

- При разработке проекта реконструкции ротонды мы опирались на архивные данные, фото- и видеодокументы. Завершив все необходимые мероприятия, мы восстановим все детали сооружения. При проведении работ будут применяться материалы, идентичные тем, которые использовались при строительстве ротонды. При этом специалисты применят современные технологии, - рассказал реставратор проекта Дмитрий Онипченко. 

Для начала укрепят фундамент ротонды методом инъектирования, что позволит предотвратить просадку грунта под сооружением и дополнительно усилить его конструктивные элементы. 

- Сейчас специалисты ведут исследовательские работы. После получения результатов геологических изысканий специальная организация произведет инъекции специального раствора в грунты цоколя ротонды под фундамент и подпорные стены, - рассказал руководитель проекта «Приволжтрансстрой» Валерий Плиев. 

В плане масштабной реконструкции на этот год значится также восстановление Центральной лестницы, подпорных стен со смотровыми площадками, малых архитектурных форм и мачт освещения. Благоустроят также парковую зону верхней террасы: на этой территории установят новые удобные лавочки, выложат тротуарное покрытие с устройством велодорожек, разобьют цветники, высадят молодые деревья и другие многолетние растения. 

Напомним, Центральная набережная была возведена в середине прошлого века. Она является визитной карточкой города-героя. Но за более чем полувековую историю ансамбль капитально не ремонтировался. Комплексном обновлением занялись осенью прошлого года, когда началась реконструкция гидротехнических сооружений. Меньше чем за полгода восстановили несущую способность эстакады и причалов набережной и модернизировали сети электроснабжения, подарив нижней части эстакады искусственное освещение. Следующими этапами станут дальнейшее устройство освещения, мостовых переходов и ландшафтное благоустройство, которые будут реализованы в 2018 году и в последующие несколько лет. Сейчас готовится документация для организации работ в текущем году: идут различные экспертизы. Средства на обновление визитной карточки Волгограда выделены из регионального и федерального бюджетов. 

Устройство инженерных конструкций берегоукрепления позволило перейти к созданию Нулевой продольной магистрали, открывшейся в декабре 2017 года и соединившей три района города. Теперь развивается сама набережная им. 62-й Армии и прилегающие к ней зоны: обновлена территория у памятника морякам Волжской флотилии, приводится в порядок пойма реки Царицы. Ранее был реконструирован после 13 лет запустения аварийный ГДЮЦ: 6 марта, новый и безопасный, он открыл свои двери для детей. В пойме заработала восстановленная детская железная дорога, в 2017 году построен интерактивный музей «Россия. Моя история», рядом с которым возник современный парк с «сухими» фонтанами, детскими и спортивными площадками, цветниками и газонами, пешеходными и велосипедными дорожками. Развитие прибрежной территории будет продолжено в рамках программы формирования современной городской среды: проект благоустройства обещает удобные спуски с пандусами для пешеходов, системы полива и освещения, детские площадки и озеленение, скейтпарк и даже роллердром, который в зимнее время станет катком. Обязательно обустроят площадку с уличными тренажерами и стритбол. Запланированный культурно-досуговый молодежный центр откроет для всех желающих танцевать, учиться и творить прекрасное свои танцполы, галереи, лекториумы, медиатеки, мастерские и прочие зоны. 

Кроме поймы, в 2018 году по этой программе обновят еще шесть территорий, которые выбрали горожане в ходе рейтингового голосования: парк «Юбилейный» в Красноармейском районе, зеленая зона около памятника «Гаситель», детский парк «Сказка», бульварные зоны пр. им. Ленина и ул. Комсомольской. 

riac34.ru