Статьи

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

В Пензе планируется отреставрировать здание музея народного творчества

ДАТА
1 Октября 2018

Здание пензенского музея народного творчества, которое является региональным памятником деревянного зодчества середины XIX века, планируется отреставрировать. Об этом сообщил директор пензенского государственного краеведческого музея Владимир Зименков.

Он напомнил, что с 1 апреля 2017 года музей народного творчества является отделом краеведческого музея.

«Сейчас выделены деньги на проектно-сметную документацию. Мы объявили конкурс», — пояснил руководитель учреждения культуры журналистам в понедельник, 1 октября.

Владимир Зименков отметил, что с учетом статуса здания к организации, которая будет готовить документацию, предъявляются серьезные требования.

«Здесь уже давно не было даже косметического ремонта, поэтому здание обветшало», — отметил он, уточнив при этом, что объем предстоящих работ, которые предварительно запланированы на 2019 год, будет определен по результатам обследования конструкций — не исключено, что придется заменить отдельные бревна, однако в целом внешний вид не изменится.

«Тут и крышу нужно перекрыть. И балясины некоторые уже сгнили, выпали. И резьба по дереву тоже в таком состоянии непрезентабельном», — сказал он.

Владимир Зименков напомнил, что когда-то на этом месте располагалась усадьба пензенского лесопромышленника Степана Тюрина, в годы Великой Отечественной войны работал военный госпиталь, а после — жили семьи военнослужащих.

В понедельник, 1 октября, музей посетил губернатор Иван Белозерцев, который поручил принять все необходимые меры для того, чтобы экспонаты музея во время реставрации не были утрачены.

PenzaNews