Статьи

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Реставрацию объектов культурного наследия в Москве на 50% финансируют частные инвесторы

ДАТА
4 Декабря 2017

Половина реставрационных работ на объектах культурного наследия в столице финансируется за счет частных инвесторов четвертый год подряд, сообщил в понедельник в ходе заседания комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям руководитель департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов.

«Уже четвертый год сохраняется такой тренд, что порядка половины объектов числятся за частными инвесторами. Те времена, когда большинство объектов реставрировалось за счет городских средств, ушли в прошлое. Уверено можно сказать, что сегодня московская реставрация ориентирована на такое положение вещей: половина средств государственная, половина - деньги частных инвесторов», - сказал Емельянов.

Он добавил, что в 2017 году работы проводились на 423 памятниках, при этом на более чем 180 объектах работы полностью завершены, из них 80 отреставрированы на деньги частных инвесторов. Также в этом году в рамках программы «Моя улица» приведены в порядок фасады 108 объектов культурного наследия.

«В 2017 году перечень выявленных объектов культурного наследия пополнился на 72 объекта, в том числе здания промышленной архитектуры, доходный дом на Большой Ордынке, городские усадьбы - вся гамма культурного наследия, чем дорога наша Москва. Перечень именно памятников пополнился на 60 объектов: городские усадьбы, доходные дома, особняки и так далее», - сказал Емельянов.

riamo.ru